46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Даугавпилсе завершился международный кинофестиваль

Фото: daugavpils.lv
С 28 мая по 1 июня в Даугавпилсе проходил II Международный фестиваль короткометражных фильмов «Greipfrūts». Он был организован Центром латышской культуры в сотрудничестве со специалистами арт-центра имени Марка Ротко при финансовой поддержке самоуправления и спонсоров кинофестиваля.
Как рассказал руководитель проекта Жан Зинкевич, в этом году заметно расширилась география участников конкурса, проходящего в рамках кинофорума. Наряду с представителями стран Прибалтики, свои работы прислали режиссёры из Франции и Великобритании. Из 8 представленных фильмов 3 производства Латвии и 2 – России. Как известно, краткость – сестра таланта. Продемонстрировать его за считанные минуты – задача не из простых, ещё сложнее разглядеть и оценить дарование. Уже во время просмотра конкурсных работ члены жюри начали дебаты.

Известный актёр, режиссёр и сценарист Раймундас Банионис в Даугавпилсе не впервые, но в работе жюри фестиваля участвует первый раз. Признаётся, что приглашение принял из желания помочь организаторам.
 
Рихардс Пикс известен как кинооператор, режиссёр, латвийский государственный и общественный деятель. В прошлом году он входил в состав жюри, а теперь возглавил его работу. Он отметил высокий технический уровень фильмов, а также парадоксальность авторского мышления. Преимущество непрофессионального кино в свободе самовыражения.
В прошлом году победителем конкурса стал Рейнис Спайле (Латвия), а в этом лучшим признан анимационный фильм Бенкси Баша (Великобритания).Он же получил приз зрительских симпатий.  Второе место заняла Астра Золднере (Латвия) и третье – Анастасия Шахватова (Россия). Наградами отмечены все конкурсанты, а победитель и призёры – кубками и денежными премиями. Фестиваль завершился 1 июня вечерней демонстрацией анимационного кино в парке скульптур на улице Ригас.
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"