46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Министр о новой модели зарплат педагогов: дело за бюджетом

Фото: Diena
Министерство образования и науки (МОН) почти подготовило новую модель оплаты труда учителей, и она может быть закончена уже к началу июля. Как пояснила в утреннем эфире LTV7 министр образования Марите Сейле, будет ли она реализована на практике, зависит уже не от МОН.
 «Надеюсь, что мы почти пришли к финишу разработки модели, чтобы подать ее в Кабмин на утверждение, - рассказала Сейле. - Модель разработана в четком сотрудничестве с остальными партнерами. Перед тем, как пойти в правительство, нам надо проект согласовать с партнерами и с министерствами. Партнеры говорят, что он в принципе правильный, но еще идут дискуссии насчет нюансов».
 
У каждого партнера, по ее словам, свой вопрос: одни хотят зарплаты побольше, другие хотят больше времени на подготовку к урокам. У самоуправлений есть пожелания  повысить зарплаты педагогам детсадов, нужно финансирование и на это. Марите Сейле признала: чтобы учесть все пожелания самоуправлений и партнеров, МОН потребовалось бы дополнительно 100 млн евро. Получить такую сумму от Минфина, по ее признанию, нереально.
 
«Надеюсь, мы сейчас все же сможем найти компромисс с партнерами и оставить на будущее то, что нельзя реализовать сейчас, - сказала министр образования. - Министерство не распределяет денег. В данный момент для этой модели нам нужно 10,5 млн евро на ближайшие 4 месяца – на год 31,5 миллиона. Думаю, что это реальная сумма, но в то же время все суммы утверждаются уже в процессе формирования бюджета.
 
Чтобы подтвердить модель – это решение [об объеме финансированяи образования] должно быть принято в тот момент, когда утверждаются новые нормативы. Если нет, то ввести модель нереально. В прошлом году было очень ясно сказано: ввести ее можно, только если есть необходмые ресурсы».
 
Сейле особо подчеркнула: план Минобразования – не просто распределить те деньги, что выделены ему в рамках уже доступного финансирования, дав кому-то больше, кому-то меньше. Нужны дополнительные средства.
 
«Это приоритет для меня как министра, это приоритет для Министерства образования, и мы будем на этом настаивать. Но сейчас я пока не могу утверждать, что это будет утверждено правительством», - отметила она.
 
Если же финансирование в рамках бюджета 2016 г. удастся выбить, то по плану в профшколах новая модель оплаты труда учителей может стартовать уже с 1 января, в других школах – с 1 сентября. Школы смогут к тому времени подготовиться, будет время спланировать свои бюджеты и у самоуправлений.
 
«Надеюсь, выиграют в первую очередь школьники. Главное, чтобы учителя получали зарплату по ясным принципам и знали, что их ждет в их работе. А проиграют те, кто в данный момент работает в больших школах, ведя очень много уроков. Новая модель позволяет педагогам трудиться не более 40 часов в неделю», - заявила министр.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"