46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Бесплатное» школьное образование обходится в среднем в 130 евро в месяц

Фото: LSM.LV
Частных преподавателей для своих отпрысков чаще всего приглашают родители с высшим образованием. В большинстве случаев движущим мотивом является желание улучшить знания детей по математике и иностранным языкам. Таковы выводы из опроса, проведенного Балтийским центром исследовательской журналистики Re:Baltica и его партнерами, в том числе Lsm.lv. Определились и средние расходы на «доведение до уровня» знаний, полученных в номинально бесплатных бюджетных школах.
 а три недели 216 человек заполнили анкеты проекта «Частный учитель». Они указывали, по каким предметам, с какой целью и за какие деньги они нанимают репетиторов. Кроме того, они отвечали и на вопрос о том, каковы их расходы на внешкольное развитие детей.
 
Анализ полученных ответов показал, что живущие в Риге семьи за гарантированное государством бесплатное образование доплачивают в среднем без малого 130 евро в месяц. Эти деньги уходят репетиторам и организаторам внешкольных кружков.
В городах поменьше скромнее и расходы — неполных 90 евро, а на остальной территории страны они составляют чуть более 76 евро в месяц.
 
В списке причин, по которым родители принимают решение о найме репетиторов, чаще других упоминаются недостаточное качество обучения в школах, проблемы с освоением учебного материала, желание получить дополнительные знания и улучшить успеваемость, а также подготовиться к централизованным экзаменам.
 
«Материал, преподаваемый в школе, не воспринимает, потому что учительница концентрируется на детях, которые все схватывают сразу», «в школе ничего не понимает, потому что учитель слишком быстро рассказывает» — пишут родители в анкетах. «Успеваемость по математике начала стремительно падать, материал в течение учебного года преподан не был. Год закончился, а в учебнике осталась еще треть, которую преподадут поверхностно и в спешке за первые две недели нового учебного года. Чувствую, что начали появляться белые пятна».
 
Дороже всего — химия и физика
 
Чаще всего родители нанимают частных учителей по математике. За их уроки платят 55% опрошенных. Далее идут иностранные языки (23%), латышский, физика и химия.
 
Больше всего частных уроков по физике — в крупных городах: там в их необходимости признались 12% респондентов. В Риге и на остальной территории Латвии спрос меньше: 7% и 2% соответственно.
 
Самыми дорогостоящими оказались занятия по химии и физике: за час частного урока родители в Риге платят в среднем 11 и 10 евро соответственно, и 7 и 7,25 евро в крупных городах.
В провинциальной Латвии ситуация иная: там самыми дорогими предметами являются химия и математика — 9 евро и 6,40 евро за час соотвественно.
 
В Риге — самые большие расходы
 
Частные занятия в Риге в целом дороже: средняя цена часа составляет 10,10 евро, крупных городах — 6,83 и на остальной территории — 6,36 евро.
 
Общие расходы на репетиторов в столице достигают 71,75 евро в месяц, в больших городах — 50,79 евро, а в других местах — 39,77 евро в месяц.
После школы поют, танцуют и занимаются спортом
 
Расходы на образование по интересам — или же на кружки — меньше, чем на репетиторов. Абсолютное большинство респондентов сообщило, что выбрало тот или иной вид спорта и музыку, а также занятия в художественных кружках. В Риге соответствующие расходы составляют 57,90 евро в месяц, в крупных городах — 38,62, в остальной Латвии — 36,51 евро в месяц.
Учителей нанимают образованные и зажиточные
 
Среди родителей, приглашающих репетиторов, подавляющее большинство сами хорошо образованы: дипломы вузов есть у 88%, оставшиеся практически все имеют среднее образование (только основную школу закончил лишь 1% опрошенных).
 
Логично, что лучшее образование для своих детей могут позволить себе люди с большими доходами. В Риге среди оплачивающих репетитора у 77% доходы на члена семьи превышают 300 евро в месяц, а за пределами столицы таковых 50%.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"