46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Правительство не обещает пенсионерам учесть в бюджете все их пожелания

Фото: LSM.LV
Хотя представители коалиции неоднократно и подчеркивали, что вопрос о (не)стабильности правительства сейчас, после президентских выборов, не стоит на повестке дня, впереди Кабмин ждет битва за бюджет 2016 года. И одним из самых спорных моментов при обсуждении бюджетных издержек станет индексация пенсий, сообщает Латвийское радио.
Федерация пенсионеров настаивает на более стремительной индексации, но пока ни одна партия правящей коалиции не дала четкого обещания выполнить это пожелание. Пенсионеры – «очень терпеливая» часть латвийского общества, но политикам стоит к ней прислушаться, заявила в дискуссии на Латвийском радио ассоциированный профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевская:
 
«Во всех государствах, без исключений, политики считаются с пенсионерами как электоратом, потому что этот электорат ходит на выборы, и голоса его очень желательны. Это довольно большая часть общества, которая в истории нашей страны показала,  что она способна мобилизоваться и повлиять на решения политиков».  
 
По мнению Раевской, государство может позволить себе индексировать пенсии быстрее, чем прежде. Однако премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») в понедельник признала, что в этом году это сделать невозможно.
 
Представители двух коалиционных партий в беседе с Латвийским радио сообщили, что конкретные обещания «с цифрами» организациям пенсионеров не были даны. Так что вопрос индексации пенсий будет рассматриваться в связке с бюджетом будущего года. Что, как нетрудно догадаться, снижает шансы на выполнение требований пенсионеров.
 
«Мы начнем с пенсий до 200 евро и так постепенно проведем индексацию пенсий для других групп пенсионеров. Индексацию [всех пенсий] мы попросту не можем позволить себе в бюджете будущего года, потому что деньги нужны на оборону, внутреннюю безопасность, здравоохранение и образование», – заявила премьер-министр.  
 
Руководитель Латвийской федерации пенсионеров, депутат Сейма от СЗК Андрис Силиньш считает эти аргументы Страуюмы неубедительными:
 
«Это всё – бюджетные вопросы. Пожалуйста, планируйте бюджет, действуйте, чтобы он полноценно выполнялся, и решайте вопросы в рамках государственного бюджета! Не трогайте социальное страхование. Потому у нас так сейчас и получается, что 34% всех трудящихся платят налоги только с минимальной зарплаты, а то и с еще меньших сумм. Это – последствия того, как мы обращаемся с системой государсвтенного страхования», – заявил политик.  
 
Федерация начала сбор подписей в поддержку разработанного Минблагом законопроекта об индексации пенсий уже с октября с.г. В августе представители организации встретятся с премьером и министром финансов. Федерация подчеркивает, что сейчас не ведет речи о выполнении других требований – например, она настаивает на создании системы страхования здоровья пенсионеров, но согласна с этим подождать до 2018 года.
 
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"