46.lv
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anda, Andīna/ Валерий,Кирилл,Лазарь,Федор,Зосим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Глава центробанка: состояние экономики Латвии — «ни то, ни сё»

15.06.2015
Фото: LSM.LV
Состояние экономики в стране сейчас можно охарактеризовать выражением «ни то, ни сё», а потому особенно важно формировать резервы на черный день, заявил в утреннем эфире Латвийского радио президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Он пояснил, что сейчас народное хозяйство находится в сстоянии «здоровой стагнации», когда целый ряд отраслей «к сожалению, стагнируют», и их рост в этом году будет негативным или весьма небольшим — но есть и отрасли, которые движут развитие экономики.
 
«В результате мы находимся в ситуации неизвестности, когда важно не увлекаться тратой еще не заработанных денег или вообще прекратить трату этих денег и накапливать резервы на черный день, который может оказаться и не за горами», — считает президент центробанка.
 
Для стимулирования экономического роста требуется выполнить целый перечень дел, говорит Римшевич. Во-первых, нужно осознать, что коммерческие банки перестраиваются медленно, и они все еще не готовы кредитовать предприятия и бизнесменов, чтобы те, в свою очередь, вкладывали эти деньги в экономику:
 
«Словом, [не видно пока] чтобы они не боялись — потому что мы видим, что в послекризисное время, в последние пять лет, развитие кредитования шло только и единственно вниз».
 
Во-вторых, требуется объявить мораторий на изменения налогов.  
 
«Ну невозможно предпринимателям планировать свою деятельность, развитие, если все время идут бесконечные дискуссии [по налогам]. Год проходит – и опять новые предложения о налоговых изменениях», — сетует Римшевич.
 
Третий момент, определенно требующий внимания — это неповоротливая судебная система, считает он:
 
«И конечно, работа судов в отношении рассмотрения конкретных случаев непростительно медленна, тянется годами, средства [предприятий] замораживаются, в результате чего и предприниматели боятся. Не дай бог, какой-нибудь случай неплатежеспособности! Не дай бог, придется судиться!»
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"