46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Глава центробанка: состояние экономики Латвии — «ни то, ни сё»

Фото: LSM.LV
Состояние экономики в стране сейчас можно охарактеризовать выражением «ни то, ни сё», а потому особенно важно формировать резервы на черный день, заявил в утреннем эфире Латвийского радио президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Он пояснил, что сейчас народное хозяйство находится в сстоянии «здоровой стагнации», когда целый ряд отраслей «к сожалению, стагнируют», и их рост в этом году будет негативным или весьма небольшим — но есть и отрасли, которые движут развитие экономики.
 
«В результате мы находимся в ситуации неизвестности, когда важно не увлекаться тратой еще не заработанных денег или вообще прекратить трату этих денег и накапливать резервы на черный день, который может оказаться и не за горами», — считает президент центробанка.
 
Для стимулирования экономического роста требуется выполнить целый перечень дел, говорит Римшевич. Во-первых, нужно осознать, что коммерческие банки перестраиваются медленно, и они все еще не готовы кредитовать предприятия и бизнесменов, чтобы те, в свою очередь, вкладывали эти деньги в экономику:
 
«Словом, [не видно пока] чтобы они не боялись — потому что мы видим, что в послекризисное время, в последние пять лет, развитие кредитования шло только и единственно вниз».
 
Во-вторых, требуется объявить мораторий на изменения налогов.  
 
«Ну невозможно предпринимателям планировать свою деятельность, развитие, если все время идут бесконечные дискуссии [по налогам]. Год проходит – и опять новые предложения о налоговых изменениях», — сетует Римшевич.
 
Третий момент, определенно требующий внимания — это неповоротливая судебная система, считает он:
 
«И конечно, работа судов в отношении рассмотрения конкретных случаев непростительно медленна, тянется годами, средства [предприятий] замораживаются, в результате чего и предприниматели боятся. Не дай бог, какой-нибудь случай неплатежеспособности! Не дай бог, придется судиться!»
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"