46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

С января в Латвии будут электронные рецепты на лекарства

Фото: LSM.LV
На совещании госсекретарей министерств 2 июля были одобрены важные для потребителей поправки к правилам Кабмина о порядке выписывания (изготовления, хранения и проч.) медицинских рецептов. Они предусматривают частичный переход на электронную систему рецептов уже с 1 января 2016 года.
Согласно проекту поправок, в Латвии появится электронная система медицинской информации, и в ней будет свой порядок выписывания рецептов и свои ограничения. Предусмотрено, что в дальнейшем рецепты (и простые, и особые) можно будет выписывать как в электронном виде, вводя в систему, так и по-прежнему, на бланках, поясняет Минздрав.   
 
Рецептурные бланки должны будут использоваться для назначения пациентам медикаментов из списка М либо индивидуально компенсируемых лекарств, а также медицинского оборудования, если лекарства приобретаются в одной из стран ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации, а также при выписывании медицинских препаратов гражданам других стран согласно международному договору о взаимозачетах.
 
Рецепт на бумажном бланке придется выписывать и в случае, если врач, не работающий в медучреждении, планирует лекарства для личного употребления, если выписать рецепт в информационной системе невозможно по техническим причинам,  а также в случаях, когда покупку пациентами лекарств компенсирует страховая компания.  
 
Имея дело с рецептом на бланке, аптекам нужно будет вводить в электронную информационную систему данные как о выписанных, так и о проданных лекарствах, гласят поправки. Чтобы уменшить административную нагрузку на лечебные учреждения, планируется изменить порядок оборота рецептурных бланков.  
 
Если проект поправок будет согласован в обычном порядке, то новые правила вступят в  силу 1 января 2016 года.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

подумайте о больных стариках, не морочьте им голову электроникой... им срецептами не разоратся, да и денег не хватает чтобы сразу и все купить лекарства!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"