46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Семейная трагедия: из-за работы в Англии мама потеряла возможность видеть собственного ребенка

Фото: nasha.lv
То, что многие даугавпилчане в поисках лучшей жизни уезжают работать за границу — давно стало обыденность. К сожалению, порой такие истории с переездами заканчиваются семейными трагедиями. Так вышло и на этот раз — в редакцию «Нашей» обратилась молодая даугавпилчанка, которая волею судьбы оказалась разлучена со своим ребенком.
 Начиналось все достаточно прозаично. Два молодых человека, супруги Андрей и Анита, уехали работать в Англию, где обосновались, нашли жилье и хорошую работу. Через некоторое время у них родился ребенок. Когда малышу исполнилось полгода, отношения между родителями сильно испортились. Не встречая понимания со стороны супруга, который был слишком поглощен исключительно работой, Анита встретила любовь всей своей жизни. Последовала череда скандалов и, худо-бедно, ей стало очевидно, что надо разводиться.
 
Что такое развод и последующая жизнь с маленьким ребенком — знают, к сожалению, многие и не по наслышке. Чтобы организовать свой будущий быт, найти подходящее жилье, договориться о нормальной жизни для ребенка и о работе для себя, Анита принимает решение привезти на время ребенка родителям своего законного супруга в Латвию. Привозит и оставляет, оформив все необходимые документы. Делает от себя на них доверенность, в которой дает им необходимые для опекунства права. Сама же Анита возвращается в Англию, чтобы продолжать работу (контракт у нее продолжается) и обустраиваться.
 
Однако, у Андрея, видимо, сложилось свое понимание будущего, а договориться они не смогли. Он бросает работу в Англии и возвращается в Даугавпилс к родителям и ребенку. Находит работу (зарплата не английская, но все же) и начинает жить в Даугавпилсе, вместе с сыном. 
 
Через некоторое время в Даугавпилс возвращается Анита, которая обращается в суд с двумя требованиями. Во-первых — она хочет получить отдельную опеку над ребенком, чтобы вопрос вывоза сына за границу ей не надо было согласовывать с мужем, во-вторых, подает документы на развод.
 
Если бы они жили в Латвии, то, учитывая возраст ребенка, суд, скорей всего, постановил бы, что ребенок должен жить с мамой, было бы оговорено место жительства. Однако, в данном случае, когда один из родителей намерен жить за границей, надо понимать, что отдельная опека со стороны одного из родителей делается только с одной целью — в какой-либо форме ограничить права другого родителя. Понятно, что суд исходит из максимального укрепления прав ребенка — совместная опека всегда лучше, чем отдельная. При этом, время идет, ребенок привыкает к папе и окружающей его среде, чувствует себя дома — безопасно и хорошо.
 
Андрей обращается в суд и просит запретить вывоз ребенка за границу до окончания рассмотрения дела. Он понимает, что, получив паспорт, его жена может спокойно увезти ребенка за границу. Суд, учитывая обстоятельства и состояние ребенка — он в семье, папа работает — удовлетворяет его просьбу. Начинается процесс развода. Учитывая отсутствие какой-либо очевидной причины, которая бы говорила о необходимости срочного развода, суд дает длительный срок на примирение (8 месяцев, хотя суд вправе увеличивать этот срок и до 12 месяцев). Ситуация складывается вообще не в пользу мамы — ребенок живет в Латвии, начинает ходить в садик, папа — работает, имеет нормальное место жительства. Следующее заседание назначено через год. 
 
Маме надо бы приехать сюда и жить здесь, но здесь у нее нет ничего. Альтернатива печальна — она не будет видеть ребенка длительный период времени. И что же через год увидит суд? Ребенок привязан к отцу, Андрею помогает бабушка и дедушка, очень прогнозируемое решение суда — суд может принять во внимание, что ребенок будет говорить по-латышски, посещать детский садик. Так что, очевидно, решение будет принято в пользу отца. То есть, мама, - хорошая, правильная, таким образом, фактически, потеряет права на собственного ребенка.
 
Такие проблемы у родителей детей, рожденных за границей, случаются сплошь и рядом. Огромное количество людей, уезжая работать за границу, совершают ошибки, не могут договориться, в результате чего страдают. В Даугавпилсе, как и во всей Латвии, родители — нормальные и уравновешенные люди, годами не видели своих детей, которых вывозили и физически лишали возможности встречаться с родителями. А выход, если, конечно, он возможен — только один — мирное решение вопроса путем переговоров всегда лучше, чем изматывающий судебный процесс с неизвестным финалом.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"