46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгалию от гибели уже не спасти?

21.07.2015
Фото: vesti.lv
На заседании Латгальского региона планирования прозвучала дерзкая мысль: добиться того, чтобы некоторые местные самоуправления получили статус особой экономической зоны. Пока подобная зона всего одна — в Резекне. Иначе Латгалия обречена, пишет газета «Вести Сегодня».
 Дух безнадёги
 
Как–то минувшей весной столичные телевизионщики из программы de Facto пощекотали нервы латвийского зрителя, представив репортаж из волости, которая смело может считаться самой бедной в государстве. На юго–востоке Латвии, неподалеку от Даугавпилса лежит Варкавский край, в котором официальная работа есть лишь у 103 трудоспособных жителей из 1791. Причем большинство из этих счастливчиков трудятся в администрации самоуправления. Еще 743 варкавцев где–то подрабатывают, получают пособия — но не имеют доходов, превышающих размер минималки.
 
Правда, 314 человек обладают постоянным доходом, но 211 из них трудятся за пределами края. Еще у 670 вообще не значится никаких заработков: то есть они либо вовсе ничем не занимаются, либо уехали за границу. Глава местного муниципалитета Анита Браковска не скрывает, что свыше половины своих доходов (конкретно 650 000 евро в год) Варкавский край получает из госфонда финансового выравнивания самоуправлений. Еще что–то в виде дотаций подкидывают минобрнауки (на зарплаты педагогам) и минсообщения (на содержание дорог).
 
Дух унылой безнадеги повис над краем. «Я считаю, что мы все необходимы. Мы ведь граждане, мы тоже часть Латвии. Поэтому и заботиться о нас надо на равных. Позвольте нам хотя бы подольше протянуть на селе…» — печально сказала Анита Браковска. Но если бы проблемы заключались в одном лишь крае! Подобных  самоуправлений, еле влачащих существование, в Латгалии много. Неудивительно, что люди бегут отсюда: с 2000 по 2014 год число обитателей области сократилось на 25,7%. Надо всячески ей помогать выжить. Но как?
 
Спасение — в свободных экономических зонах?
 
В Латгальском регионе планирования уверены: без создания специальных зон особого экономического благоприятствования не обойтись. На заседании совета учреждения, на котором обсуждался этот вопрос, присутствовали министр финансов Янис Рейрс и министр регионального развития Каспарс Герхардс — они отнеслись к идее благосклонно. А когда предложение выставили на голосование, его поддержали большинство участников встречи.
 
Конкретно речь шла о создании предпринимательской активности в льготных зонах, скидках для активных бизнесменов по налогу на недвижимость и на прибыль в размере до 80%. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис специально подчеркнул, что в этом случае госбюджет не понесет особого ущерба, так как льготы будут предоставляться лишь в случае крупных бизнес–инвестиций, несущих большую экономическую выгоду. Он добавил, что и самим муниципалитетам можно было бы предоставить расширенные полномочия в использовании преимуществ льготных зон: в частности, именно самоуправления могли бы решать, применять льготы лишь к предприятиям, работающим на муниципальной земле, или к действующим также и в частных владениях. По мнению градоначальника, последние тоже вполне могли бы пользоваться налоговыми послаблениями.
 
Лачплесис сказал: «Сейчас решение вопроса зависит от наличия политической воли у членов правительства и депутатов парламента, во власти которых принять соответствующие изменения к действующим законам».
 
Конечно, нельзя говорить, будто центральные власти ничего не делают для спасения нищей окраины. Делают. Например, министерство охраны среды и регионального развития разработало одобренный кабмином план развития Латгалии на 2015–2017 годы, в рамках которого рассчитывает создать здесь 818 рабочих мест и привлечь на восстановление запущенных территорий сумму 52,18 миллиона евро — деньги даст Европейский фонд регионального развития. Конкретно Даугавпилсский и Резекненский края получат 17,35 миллиона евро, Балвский, Краславский, Ливанский, Лудзенский, Прейльский и Алуксненский края смогут претендовать на 11,89 миллиона, а остальным латгальским самоуправлениям достанется 23 млн евро. Дополнительно местные власти имеют право подавать заявки и в другие европейские фонды в рамках программы «Развитие и занятость».
 
Остатки с барского стола
 
Сами латгальцы рады, разумеется, такому вспомоществованию, но считают его совершенно недостаточным. В частности, Янис Лачплесис напоминает, что вполне сопоставимые суммы правительство выделяло одному–единственному предприятию «Латгальский металлург», что не уберегло его от банкротства и перепродажи.
 
К тому же перед глазами пример трехлетней давности, когда кабмин уже принимал один план по спасению Латгалии. В его рамках в регион было вложено 98,8 миллиона евро, создан Латгальский центр предпринимательской деятельности, привлечены 47,48 миллиона на улучшение бизнес–среды, выделено 9,07 миллиона на ремонт дорог и снято два рекламных фильма. Правительство этими итогами вполне удовлетворено, но сами латгальцы, по их словам, положительного результата почти не почувствовали. И то сказать, они не столько желали бы получать средства от Риги, сколько хотели бы, чтобы столица обеспечила их всеми условиями для самостоятельного заработка. Давно надо было бы снабдить голодного удочкой!
 
В свое время в Брюсселе предлагали Латвии назвать проблемные регионы, на развитие которых можно было бы направлять деньги из европейского Фонда кохезии. Однако в Риге предпочли ответить в том смысле, что, дескать, маленькая Латвия вся целиком тянет на отдельный регион. Таким образом, средства, отправляемые фондом, стали оседать в столице, и уже она самостоятельно решает, кому их дать. В результате деньги эти крутятся не в проблемных волостях, а в той же Риге и Вентспилсе, представители которых имеют необходимые рычаги для их «выбивания». Той же Латгалии остаются лишь жалкие остатки.
 
Развяжите бизнесу руки!
 
Как указывают в думе Даугавпилса, бизнесмены, готовые вкладываться в развитие региона, имеются — нужно лишь обеспечить им режим полного благоприятствования. Есть и идеи, и квалифицированные специалисты, готовые создавать интересные проекты. Скажем, в Даугавпилсе в последнее время возобновились разговоры о создании близ города ГЭС.
 
Идею о ее строительстве удалось «продавить» тогда еще на общесоюзном уровне в конце 70–х. Мощность объекта должна была составить 300 МВт, а предназначенное для нее водохранилище собирались использовать по совместительству для регулировки уровня воды в других искусственных водоемах ниже по течению — благодаря чему эффект работы прочих крупных латвийских ГЭС серьезно повысился бы.
 
За десять лет строители вырыли неподалеку от даугавпилсского микрорайона Ругели огромный котлован, оборудовали его системами повышения и понижения уровня воды, провели к будущей ГЭС железнодорожные пути, наладили необходимые энергетические сети. Увы, начавшаяся Атмода поставила крест на планах по завершению готового уже на 70% объекта, и новой ГЭС не суждено было вступить в строй. Однако проблема никуда не исчезла — латгальцам приходится закупать электричество за пределами своей области. А как хорошо было бы обзавестись собственной дешевой энергией.
 
— Новый, усовершенствованный проект Даугавпилсской ГЭС, — говорит сотрудница Отдела общественных отношений городской думы Светлана Гартованова, — весьма отличается от советского, критиковавшегося экологами за то, что его воплощение означало серьезное затопление окрестных территорий. В нынешнем проекте площадь затопления предусматривается гораздо меньшей. И есть инвесторы, интересующиеся возможностью вложиться, поскольку это прибыльное дело.
 
Мэр Лудзы Алина Генделе, являющаяся по совместительству председателем Совета развития Латгальского региона планирования, рассказала мне:
 
— Кабмин одобрил разработанный Министерством регионального развития план содействия развитию Латгалии. Стало быть, одобрение получил и проект создания инвестиционных зон, который нашими стараниями вошел в этот план. Надо понимать, что пока одобрение лишь концептуальное, впереди большая работа. Нужно еще добиться, чтобы план утвердила Еврокомиссия, после чего предстоит разработать нормативные акты, согласовать деятельность различных ведомств. В связи с этим я сейчас даже затрудняюсь сказать, когда начнется реальное создание территорий налогового содействия бизнесу. Точно так же трудно указать, где именно они будут открыты — в принципе, на участие в проекте могут претендовать все муниципалитеты, располагающие индустриальными зонами. Радует по крайней мере, что первые шаги к осуществлению важного и хорошего дела уже сделаны. Надеюсь, что когда–нибудь они обернутся и ощутимыми плодами.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"