46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

На региональных рынках вакансий предложат работу на селе

Фото: LSM.LV
На селе и в крестьянских хозяйствах не хватает и постоянных, и сезонных работников. Большая часть тех, кто туда нанимается, быстро уходят. Но фермеры и Государственное агентство занятости нашли решение, сообщает Латвийское радио.
Чтобы снизить уровень безработицы и поощрять людей работать на селе, общество «Объединение фермеров» совместно с Государственным агентством занятости (ГАЗ) и Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) в конце июля и в августе впервые организуют биржу сельскохозяйственных работ, где смогут встретиться безработные и владельцы крестьянских хозяйств из регионов. На селе не хватает рабочих рук, и люди нужны как на сезон, так и на постоянную работу. С текучкой в сельском хозяйстве сталкиваются постоянно — редко кто готов остаться там надолго.
 
Биржи сельскохозяйственных работ в региональных филиалах ГАЗ откроются в конце этого месяца. «Нужно начинать что-то делать, чтобы информировать людей о возможности трудоустройства на селе, и что там тоже можно неплохо заработать», - рассказывает об идее этого мероприятия Дин Циелавс, глава СССО и исполнительный директор «Объединения фермеров».
 
«Контактные встречи, где, с одной стороны работодатель, а с другой — соискатель, и последний сможет получить важную и необходимую информацию, чтобы успешно найти работу. Это оплата, возможные транспортные расходы — есть/нет, проблема размещения, такие практические вещи, которые должен знать потенциальный наемный рабочий, желающий трудиться на селе».
 
СССО уже начал обращаться к владельцам крестьянских хозяйств, которые примут участие в работе биржи. Но посетить её может любой хозяин небольшой фермы, предварительно связавшись с советом.
 
Владелец хозяйства Kalna Tomēni Юрис Берзиньш надеется, что на Видземской бирже сможет найти себе сотрудников.
 
«Все время ведутся неприятные дискуссии и слышатся отговорки, что работу на селе найти нельзя, что на там все омертвело. Но деревня — такое место, где работа есть всегда — занятие можно найти и на сезон, и на долгий срок. Просто не хватает информации о том, что происходит на селе. Нас люди интересуют постоянно и надолго. Потому что мы, как хозяева устали от текучки, ходит ложная информация, что работодатель не хочет платить налоги, и поэтому люди не идут работать на село». 
 
Животноводческое хозяйство Dimanti тоже готовит свои вакансии. Заведующая Сандра Стрицка признает, что сама нередко принимала на работу людей, которые не планировали там задерживаться, предпочитая жить на пособие по безработице.
 
«Надеюсь, что на бирже труда найдутся люди, которые хотят трудиться на селе, и именно те, кто хотят работать, а не покрутиться и вернуться, и надеются заработать большие деньги. Деревне на самом деле не хватает рабочих», - говорит Стрицка.
 
29 июля рынок вакансий пройдет в Кулдиге, 6 августа в Добеле, 11 августа — в помещении Валмиерского филиала Государственного агентства занятости. Общее количество рабочих мест, которые будут предлагаться соискателям, может превысить несколько сотен.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"