46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Около 80 средних школ, возможно, придется закрыть

Фото: LSM.LV
Учитывая, что министерство образования и науки (МОН) параллельно с новой моделью оплаты труда педагогов разрабатывает поправки, согласно которым для открытия класса средней школы требуется не менее 12 школьников, после внедрения модели самоуправлениям, возможно, придется закрыть около 80 средних школ, заявил советник министра образования и науки Марите Сейле Каспар Берзиньш.
 Министерство образования поясняет, что в настоящее время параллельно с новой моделью заработной платы учителей, которая будет рассмотрена 11 августа, разрабатываются и новые правила, включающие в себя пункт о минимальном числе учащихся в классе – сейчас называется цифра в 12 человек.  
 
Таким образом, те самоуправления, в которых школьников будет меньше, не получат госфинансирование, и это приведет к тому, что средние школы придется или закрыть, или объединить с другими. Таких школ в настоящее время насчитывается в Латвии около 80.
Пока точное время, когда поправки будут рассмотрены правительством, не называется. Однако известно, что случится это после того, как Кабмин утвердит новую модель оплаты педагогов.
 
Берзиньш подчеркнул - если самоуправление посчитает необходимым иметь школу с маленьким числом учеников, оно сможет содержать такое учреждение образования на свои средства. При этом министерство указывает, что образование должно быть очень качественным, и школы с небольшим числом учащихся не могут его обеспечить. «Мы, как государство, не можем этого позволить», - сказал он.
 
Установить минимальное число школьников МОН побуждают результаты централизованных экзаменов и международные исследования знаний школьников. Они показывают, что знания у учеников школ с небольшим числом школьников намного хуже.
 
Причиной министерство считает отсутствие необходимой конкуренции среди учеников в классах с небольшим числом учащихся.
 
Оптимальным числом учеников в класах средней школы является 15 - 25, считает МОН.
Для введения новой модели необходимо предусмотреть в госбюджете в год дополнительно 31,43 млн евро, а для четырех месяцев 2016 года – 10,48 млн евро. Средства нужны для устранения нынешнего неравенства в оплате труда педагогов и увеличения поддержки школьников.
 
Новая модель предусматривает ясную и прогнозируемую систему оплаты труда педагогов и является важным условием для привлечения молодых педагогов в отрасль образования и повышения качества образования, указывает минобразования и науки.
 
Новая модель зарплат учителей предусмотривает 36-часовую рабочую неделю со средним числом контактных уроков 24. Зарплата учителя зависит от среднего числа школьников в классе, вне зависимости от места расположения школы, и предусматривается в размере 760- 1000 евро в месяц на одну должностную единицу.
 
 Как уже сообщал Rus.lsm.lv, правительство уже несколько раз откладывало вопрос о зарплатах педагогов, теперь его планируют поднять 11 августа. Руководитель Латвийского профсоюза работников науки и образования (LIZDA), заявила в интервью передаче LTV «Утренняя панорама», что в случае, если модель не будет содержать конкретный график, согласно которому будет увеличен размер вознаграждения учителей, профсоюз проведёт собрание совета, и будет решать, что делать дальше.

 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"