46.lv
Среда, 23 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs/ Роман, Лаврентий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители Латвии могли бы отдавать государству в два раза больше денег, то есть так, как это делается в Европе?

04.08.2015
Фото: mklat.lv
Треть жителей Латвии считает налоговую систему в нашем государстве несправедливой, еще треть считает, что эту систему следовало бы поменять. Верно, налоги являются болезненным вопросом во всем мире – мало кто из жителей в восторге от того, что нужно содержать государство. Однако в идеальной налоговой системе должен быть соблюден некоторый баланс:с одной стороны, налоги должны позволять наполняться государственному бюджету в должном объеме, а с другой стороны налоги должны быть приемлемыми для жителей.
 
 
 Слишком высокие налоги будут тормозить развитие бизнеса, а у работников будет пропадать стимул хорошо работать. В итоге высокие налоги могут привести к застою в экономике, бегству капитала и росту теневого сектора.
 
Еще 2500 лет назад великий китайский философ утверждал: «Оттого народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа». В идеальной системе налоги не должны мешать бизнесу развиваться, а рядовым жителям не сильно ограничивать их потребительские возможности. На данный момент выделяют два способа, как определить оптимальность налогового бремени.
 
Первый способ является субъективным и состоит в том, чтобы узнать о тяжести налогового бремени у населения. Последний опрос общественного мнения в Латвии свидетельствует совсем не в пользу государства. Так, с утверждением о несправедливости налоговой системы согласны 31,6% населения, а 35,9% скорее согласны с этим. Таким образом, большинство опрошенных – 67,5%, – считает латвийскую налоговую систему несовершенной. Правда, надо отметить, что в последние годы уровень недоверия к налоговой системе в Латвии постепенно снижается – в 2014 году он составлял 71,8%, в 2013 – 76,6%, а в 2012 – 77,2%.
 
Второй способ оценки налогового бремени связан с использованием различных показателей – обычно используется сумма собранных налогов по отношению к ВВП. В современных условиях оптимальным налоговое бремя должно соответствовать 33–35% от ВВП. И тут уже получается противоположный результат, например, согласно данным Евростата, в Латвии одна из самых низких налоговых нагрузок в Евросоюзе. На 2012 год налоговые доходы бюджета по отношению к ВВП составляли 27,9% от ВВП, столько же было у Болгарии и меньше было зафиксировано только у Литвы. Это значительно меньше, чем средний уровень по Евросоюзу – 39,4% от ВВП. Означает ли это, что налоги в Латвии действительно низкие?
 
Во всяком случае, наши политики именно так и считают, ибо данные Евростата обычно используются в качестве предлога для повышения налогов. Но я бы хотел обратить внимание на одну закономерность: самые низкая налоговая нагрузка зафиксирована в беднейших странах Евросоюза – Латвии, Болгарии, Румынии, Литве, а самая высокая в богатейших странах: Дании – 48,1% от ВВП, Бельгии – 45,4%. В налоговой системе есть такое понятие, как необлагаемый минимум, и он должен действовать и на государственном уровне. Уровень цен в Латвии на большинство товаров сравнялся со среднеевропейским, а вот доходы отличаются в четыре-пять раз. Одно дело платить высокие налоги, если зарплата составляет 2000–2500 евро, и другое дело – если всего 500–700 евро. В первом случае человек может позволить себе заплатить налоги (даже по высоким ставкам), и у него все равно еще останутся деньги на благополучную жизнь. А вот во втором случае после уплаты налогов человек будет с трудом сводить концы с концами.
 
Из этого можно сделать вывод, что налоговую нагрузку надо соизмерять с уровнем развития экономики. И при низких зарплатах государство не может себе позволить высокие налоги. Именно с этим и связан высокий уровень недовольства налоговой системой у жителей Латвии. Прежде чем говорить о повышении налогов, сначала надо позаботиться об увеличении зарплат и пенсий.
 
Необлагаемый минимум заслуживает отдельного разговора. В Латвии необлагаемый минимум составляет 75 евро, в среднем по Евросоюзу – 700 евро, в развитых же странах 1000–1200 евро. То есть если зарплаты у нас различаются в четыре-пять раз, то необлагаемый минимум – в 10–20 раз. В итоге получается, что для людей с низкими доходами в развитых странах налоговая нагрузка меньше, чем в Латвии.
 
По теории, необлагаемый минимум должен быть хотя бы равен кризисному прожиточному минимуму. То есть нельзя облагать налогами сумму, необходимую для минимальных расходов. В Латвии кризисный прожиточный минимум сейчас не рассчитывается, но если взять старый и скорректировать его на инфляцию, то получится 262 евро в месяц. То есть необлагаемый минимум в три с половиной раза ниже прожиточного минимума. Уже один этот факт говорит о несправедливости нашей налоговой системы.
 
Анализ структуры налоговых доходов также вызывает вопросы. По сравнению с остальными странами Евросоюза в Латвии ниже налоги на рабочую силу – 49% от всех налоговых доходов по сравнению со средним показателем в 51% (хотя здесь уже Латвия находится в середине списка), но зато значительно выше налоги на потребление (НДС и акцизы) – 38,4% по сравнению со среднеевропейским в 28,5%. Таким образом получается, что основная налоговая нагрузка ложится на простых потребителей, которые покупают товары в магазинах. А вот удельный вес налога на капитал в Латвии один из самых низких в Европе – 12,6% по сравнению со среднеевропейским в 20,8%. В результате создаются очень выгодные условия для финансового сектора, и Латвия превращается в своеобразный оффшор.
 
Но вот рядовым жителям от этого ни капельки не легче. Кроме того, в Латвии нет пониженной ставки НДС на продукты питания, хотя такие скидки существуют в большинстве стран Евросоюза. В Латвии уже в течение пяти лет оппозиция вносит предложения о введении льготной ставки НДС и регулярно получает отказ. Раз жители привыкли к высокой ставке НДС, то зачем понижать? Также под запретом находятся разговоры о введении прогрессивного подоходного налога – ведь латвийские богачи слишком бедны, чтобы платить высокие налоги. Да, по мнению наших политиков, Латвийская экономика еще и не доросла до прогрессивного налога.
 
Все вышеперечисленные факты опять же свидетельствуют в пользу того, что латвийская налоговая система несправедлива по отношению к большинству жителей. Что надо делать, чтобы повысить степень удовлетворенности налоговой системой? Ответ достаточно простой: надо либо снижать налоги (причем те налоги, которые касаются большей части населения), либо работать над повышением доходов. В Латвии в последние годы постепенно снижалась ставка подоходного налога с населения – с 26 до 23%, а также регулярно повышалась минимальная зарплата – до 360 евро. Именно эти два фактора и повлияли на снижение неудовлетворенности налоговой системой в Латвии. Но что нас ожидает в будущем? Бюджет выполняется плохо, общие доходы СГД за первое полугодие отстают от плана на 0,3%, хуже всего дела идут с НДС, где сборы отстают на 2,2%. И во втором полугодии ситуация с налогами может ухудшиться. Это означает, что обещанного снижения подоходного налога с населения еще на 1% – до 22% мы можем не дождаться.
 
В Министерстве финансов была неплохая идея ввести дифференцированный необлагаемый минимум – чем выше зарплата, тем меньше должен быть необлагаемый минимум. Идея в целом неплохая – хоть какая-то замена прогрессивному налогу. Но в последнее время что-то об этом ничего не слышно, и скорее всего на практике в ближайшее время она реализована не будет. Зато в этом году уже был повышен акцизный налог на алкогольные напитки. Кроме того, Министерство здравоохранения выступило с предложением ввести акцизный налог на вредные продукты питания – товары с повышенным содержанием соли (колбасы, копчености, солености, чипсы и т.д.) и безалкогольные напитки. Такая инициатива позволит собрать дополнительно 9,5 миллионов евро налогов. И в худшем случае не исключено повышение ставки НДС с 21% до 22%.
 
Однако повышение минимальной зарплаты правительство может притормозить, и в следующем году мы можем его и не дождаться. Но это означает, что рост средней зарплаты тоже замедлится. Таким образом, получается, что в ближайшие время не ожидается никаких положительных изменений в латвийской налоговой системе. А это означает, что неудовлетворенность налоговой системой опять начнет расти.
 
 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"