46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

За пять лет Латвия потеряла несколько десятков тысяч девушек и юношей

Фото: vesti.lv
Новые статистические выкладки о детях в Латвии ректоры вузов будут, наверное, читать с большими платками в руках и громко рыдая. Ситуация с количеством детей в подростковом возрасте и со старшеклассниками (завтрашними выпускниками школ) близка к катастрофической. Если такая же тенденция сохранится, то в наших университетах и институтах учиться будут в лучшем случае иностранцы или (и), в свете новых обстоятельств, беженцы.
Если в 2010 году в Латвии было 18517 детей 13–летнего возраста, то сейчас в Латвии детей в этом возрасте осталось 17791.
 
Еще драматичнее обстоят дела с 15–летними девушками и юношами: в 2010–м — 22 039, в 2015–м — 17 494. Со старшеклассниками вообще беда: 16–летних 5 лет назад насчитывалось 24272 человека, сейчас 16 495 человек. А 17–летний 5 лет назад было 28 410, в 2015–м — всего 16 951.
 
Таким образом, среди своих жителей в возрасте от 15 до 17 лет Латвия всего за пять лет потеряла 23 781 человек.
 
Продолжается и тотальное старение латвийского населения. Если еще 5 лет назад работоспособные жители составляли 64,7% населения, то нынче всего 62%. При этом вырос удельный вес людей пенсионного возраста. "Возрастная пирамида" в Латвии выглядит таким образом, что еще через 10 лет работающих будет примерно столько же, если не меньше, чем тех, кто не работает (дети, пенсионеры, неработающие инвалиды). Поэтому вопрос, откуда государство будет брать деньги на выплаты пенсий и пособий, с каждым годом становится все более актуальным.
 
Еще одна грустная реальность — с окончанием кризиса семьи с детьми не стали жить лучше. По крайней мере риск оказаться нищим у семей с двумя и более детьми за последние два–три года только вырос.
 
С каждым годом растут и траты семей с детьми на коммунальные услуги. Так, если одинокий человек в 2014 году в среднем на коммунальные платежи тратил 115,77 евро в месяц, то семья с одним ребенком уже — 191,62 евро. Если же в семье двое детей, то на комуналку уходило 198,69 евро. Многодетная же семья вынуждена в месяц выделять на оплату жилища и все, что с ним связано, не менее 227,30 евро.
 
Понятно, что даже рост доходов, который все–таки имеет место в Латвии, не покрывает расходы среднестатистической семьи с детьми. Отсюда вывод: из страны и дальше будут уезжать самые работоспособные жители в детородном возрасте. Латвия продолжит вымирать и пустеть.

Комментарии (1)

Это вымирание а не сокращение. Нетрудно посчитать что будет через 10 лет.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"