46.lv
Понедельник, 26 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns/ Антонина, Анна, Савва
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минздрав хочет выгнать курильщиков из автомобилей и курилок

19.08.2015
Фото: LSM.LV
Министерство здравоохранения планирует еще больше ужесточить борьбу с курением. В стране, где курит треть населения, необходимо вводить новые запреты. Вслед за остановками общественного транспорта и балконами квартир? возможен запрет дымить в салоне собственного авто и в курилках на рабочем месте, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
 В международной конвенции по надзору за табаком прописано, что государство должно защищать жителей от табачного дыма. Право человека на чистый воздух защищает и латвийский закон. «Мы не должны быть толерантны к курению и угрожать своему здоровью», – заявляют в Министерстве здравоохранения, где и разработали законопроект. Его представитель Алисе Круминя сообщает, что у каждого человека есть право на высший стандарт здравоохранения. Курение этому праву угрожает.
 
«Мы не можем гарантировать, что ребенок вступится за свои права. Как вы себе это представляете? Он пойдет и скажет – не курите в моем присутствии? Мы, как государство, обязаны заботиться о своих жителях, так как потом курильщики попадают в нашу систему, и мы же их затем и лечим. Это огромные расходы, пропущенные рабочие дни, преждевременные смерти. Тратятся деньги налогоплательщиков. И я думаю, никому это не выгодно. Государству в целом выгодно, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Поэтому мы приходим на помощь и защищаем права людей на высокие стандарты здравоохранения», - говорит Круминя.
 
Уже сейчас запрещено курить в присутствии детей, в общественном транспорте и такси. Новый законопроект предусматривает запрет на курение в собственном автомобиле. По версии министерства здравоохранения, дымит ли водитель при открытом окне или нет – вред есть и большой. Либо он засоряет воздух, которым дышат прохожие, либо отравляет кислород своих пассажиров.
 
Обязанность привлекать к ответственности водителей-курильщиков, по всей видимости, ляжет на плечи работников полиции.  Возможно, механизм будет тот же, что и при нарушении скоростного режима: заметили смолящего водителя – остановили. Правда, какое именно наказание понесет нарушитель, пока не оговаривается.
 
Эксперт по вопросам прав человека Даце Анния считает, что взрослый человек в состоянии сам принимать решения.
 
«Фактически такого права – курить или не курить – нет. Но у каждого из нас есть свобода выбора. Да, государство, заботясь о здоровье общества, устанавливает какие-то запреты. Запреты на курение в общественных местах, в присутствии детей. В случае, о котором говорим сейчас, вмешательство будет лишним, так как каждый взрослый человек может сам принимать решение что он хочет или не хочет делать. До тех пор, пока это не приносит существенный вред правам и свободе других людей, я не вижу абсолютно никаких оснований государству вмешиваться», - считает эксперт.
 
Она предлагает вообще запретить в стране курение, чтобы не приходилось искать места, где его можно пресекать. К слову, еще одним из существенных моментов законопроекта является запрет на курилки на рабочем месте.
 
Работодатель должен заботиться о разрешении на курение и хорошем самочувствии курильщика на рабочем месте. Предпринимателя интересует, чтобы его сотрудник был здоров, не курил, не пропускал работу. Чтобы он приходил и выполнял свои обязанности, а не бегал каждые полчаса на перекур, считают в министерстве.
 
Даже при наличии вытяжки не удается избавиться от оседающих частиц, что уж говорить о тех помещениях, где курилка представляет собой просто проходное место у окна, где установлена пепельница.
 
По версии министерства здравоохранения, курилки должны быть на улице, в специально отведенном для этого месте. В ближайшее время законопроект будет отправлен на рассмотрение в Кабинет министров.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"