46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Раймонд Вейонис предлагает увеличить присутствие сил НАТО в Балтии

Фото: LSM
Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг во время встречи с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд предложил странам Балтии просить увеличить присутствие НАТО в регионе. Об этом сообщает агентство BNS со ссылдкой на пресс-службу канцелярии президента.
 
 
Необходимо более тесное сотрудничество Балтийских государств не только в экономических вопросах, но и в вопросах безопасности и обороны, это следует подтвердить на предстоящем в 2016 году Варшавском саммите НАТО, где страны Балтии должны просить увеличить присутствие НАТО в регионе, указал он.
 
Кальюранд разделила мнение Вейониса, указав, что следует положительно оценивать итоги прошлогоднего Уэльсского саммита НАТО, но сейчас необходимо их реальное выполнение.
 
«В Эстонии мы хотим видеть не только США, которые первыми отреагировали на начавшийся с Крыма кризис», – сказала она.
 
Во время встречи обсуждались также вопросы стратегической коммуникации и открытие Центра стратегической коммуникации в Риге. Украинский конфликт подтвердил важность стратегической коммуникации и необходимость такого центра, указал Вейонис.
 
«Хочу поблагодарить Эстонию, ибо вы – один из семи учредителей центра, и ваши представители внесли значительный вклад в его создание», – сказал он.
 
Стороны обсудили также взгляды русскоязычных жителей Латвии и Эстонии на конфликт на Украине, а также медиапространство, вещающее на русском языке, отметив необходимость более тесного сотрудничества двух стран и в этих вопросах. «Необходимо инвестировать в качество содержания русскоязычных вещающих и пишущих медиа и журналистики, чтобы быть в состоянии конкурировать с сильным российским развлекательным содержанием».
 
Во время встречи обсуждались также оборонные бюджеты Латвии и Эстонии. Глава МИД Эстонии поздравила Латвию с решением увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2018 году. Обсуждалась также ситуация на восточной границе двух стран, где сейчас наблюдается явное давление нелегальной иммиграции.
 
Вейонис также осудил приговор российского суда по делу эстонского полицейского Эстона Кохвера и выразил готовность оказать Эстонии международную поддержку. Кальюранд поблагодарила Латвию за поддержку, указав, что этот приговор является нарушением международного права.
 
Президент поздравил главу эстонского МИД с Днем восстановления независимости Эстонии, отмечаемым 20 августа, подчеркнув правильность выбранного в свое время Балтийскими странами пути независимости.
 
«Хотя и другие бывшие республики Советского Союза обрели свободу, подлинно независимыми стали только страны Балтии», – сказал Вейонис.
 
 
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"