46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

При Госцентре языка создадут институт общественных помощников

Фото: Focus.lv
Министерство юстиции предлагает сформировать при Государственном центре языка институт общественных помощников, и этот план 1 сентября рассмотрит правительство.
Общественный помощник будет иметь право указать на возможные нарушения закона в сферах маркировки товаров и общедоступной информации, давать советы и оказывать помощь в устранении фактических или потенциальных нарушений, поощряя меры, направленные на формирование общественного мнения, привлечение общества к защите и развитию государственного языка, указывает минюст в информационной записке.
 
Общественный помощник будет связан с  Государственным центром языка. Ему будет поставлена ясная задача обобщать ситуацию в сфере применения государственного языка в поднадзорном регионе, особенно в сферах общедоступной информации, и сообщать Государственному центру языка констатированные факты. В зависимости от профессиональной квалификации общественный помощник будет иметь право давать консультации по вопросам использования латышского языка - о нормах грамматики, правописания и стилистики.
 
По мнению минюста, для выполнения таких задач наиболее подходят лица, имеющие филологическое и гуманитарное образование со степенью не ниже магистра, а также - обладающие практическим опытом работы с текстами на латышском языке.
 
Привлекать общественных помощников намечено по всей стране, но вначале - только за пределами городов республиканского значения, в краях и их центрах.
 
Во второй половине 2015 года планируется привлечь около 50 добровольных помощников, общие затраты на это составят 6 929 евро, включая обучение претендентов и подготовку учебных материалов. В будущем году расходы вырастут до 76,6 тыс. евро, поскольку число помощников планируется довести до 100. В 2017 и последующих годах расходы будут составлять 70,95 тыс. евро.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"