46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Деньги на студии LTV и Latvijas Radio Латгалии, возможно, удастся найти

Фото: LSM.LV
Сегодня на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам обсуждался вопрос о финансировании Латвийских общественных СМИ. В следующем году финансирование Латвийского радио и Латвийского телевидения будет на 668 тысяч евро меньше, чем в этом году. Пока еабинет министров общественным СМИ подтвердил только базовое бюджетное финансирование, отклонив все так называемые новые политические инициативы, сообщает Латвийское радио-4.
В первую очередь дополнительные средства необходимо искать для создания студии Латвийского радио и Латвийского телевидения в Латгалии, решила комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, обсуждая недостаточное финансирование общественным медиа. В Национальном совете по электронным СМИ подсчитали, что на создание студии необходимо 300 тысяч евро, рассказала член Национального Совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Даце Кезбере.
 
Тем временем для содержания здания Латвийского радио в рабочем состоянии, которое находится в старой Риге на Домской площади, и всей технической инфраструктуры, в бюджете следующего года необходимы 512 тысяч евро, отмечает член правления по вопросам технического обеспечения Улдис Лавриновичс: «Соответственно, в 2017 году — 352 тысячи, в 2018 году — 230 тысяч».
 
Здание, в котором сейчас находится Латвийское радио, построено в 1927 году. С угольного отопления на центральное радио перешло всего восемь лет назад. Но все коммуникации в здании в почти неизменном виде существуют с момента постройки, объясняет Улдис Лавриновичс:
 
«Тоже самое можно сказать про окна, двери и все остальные серьёзные и нужные вещи. На данный момент здание в катастрофическом состоянии, если мы говорим о мерах энергосбережения.
 
Старые окна стоят с довоенного времени и потери тепла очень большие».
Некоторые политики считают, что Латвийское Радио должно размещаться в «высотке» Латвийского телевидения на Закюсале. Однако по подсчётам Лавриновичса, переезд обойдётся дороже, чем ремонт – примерно 12 миллионов евро.
 
Также руководство Латвийского радио обратилась в Комиссию Сейма по бюджету, с просьбой выделить 48 000 евро, чтобы в следующем году обеспечить работу корреспондента Латвийского радио-4 в Брюсселе, так как правительство это предложение отклонило.
 
Парламентский секретарь министерства финансов Арвил Ашераденс объясняет, что основной бюджет государство планирует концентрировать на вопросах безопасности:
 
«И тем не менее мы нашли возможности в этом году дополнительно выделить 537 тысяч евро для разных нужд общественных СМИ».
Также Арвилс Ашераденс отмечает — неприятным сюрпризом стало требование общественных СМИ средств на трансляцию Олимпийских игр в Бразилии:
 
«Потому что это старый метод — очень важные мероприятия оставить за пределами планируемого бюджета, потом обратится в правительство и сказать: «Ну, вот видите, у нас Олимпиада». В этой ситуации на сегодняшний день не очень сложно прогнозировать, что из средств на непредвиденные расходы будет очень сложно найти какие-то ресурсы, поскольку мы видим, что внешнеполитическая ситуация осложняется с каждым днем».
 
В Национальном совете по электронным СМИ объясняют, что каждый раз объем финансирования, необходимого для трансляции Олимпийских игр, меняется. Поэтому традиционно это был дополнительный запрос в бюджете. В дальнейшем так делать больше не будут. Для освещения Олимпийских игр на Латвийском радио и Латвийском телевидении необходимо примерно 400 000 евро.
 
«Хотелось бы всё-таки попросить руководителей телевидения и радио искать эти средства внутри своих организаций, поскольку, например, в 2014 году мы дополнительно выделили 355 тысяч евро для финансирования спортивных мероприятий», — замечает Ашераденс.
 
 Национальный совет по электронным СМИ также просил 75 тысяч евро для СМИ, которые вещают на русском языке в Латгалии. Однако деньги не были выделены. Отказали и в 400 тысяч евро на обеспечение общественного заказа — создание информационно-аналитических передач в коммерческих СМИ.
 
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, проект консолидированного бюджета Латвии на 2016 год предусматривает госрасходы на сумму в 6,369 млрд. евро.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"