46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Латвия движется к пропасти»,— считает педагог Гунтис Шенхоф

Фото: ves.lv
Пока правительство готовится принимать антисоциальный бюджет на 2016 год, латыши замерли в ожидании беженцев с Востока и всерьез обдумывают житье: когда паковать чемоданы, куда податься и в какие зарубежные банки переводить свои активы? Но обсуждают это по привычке тихо, сидя на кухне, пишет газета «Вести Сегодня».
Директор баскетбольной школы «Рига» и руководитель Европейской юношеской баскетбольной Лиги, Шенхоф не из тихих латышей. Он предпочитает громко высказывать свои взгляды, которые  часто расходятся с «генеральной линией». Это касается и межэтнических отношений, и русского образования, и других острых вопросов национальной и внешней политики Латвии.
 
Стоим на приспособленцах
 
— В моем окружении обеспокоены все,  — говорит Гунтис. — Ведь на нас надвигается масса людей с абсолютно другой ментальностью и традициями.  Если мы тут с русскими не можем ужиться, то что же будет, когда у нас появятся люди с Востока, из Африки. Кто и как будет их интегрировать? Об этом говорят, но очень негромко и, как правило, на кухне. За пределы кухни эти разговоры не выходят. Латыши вообще очень боязливый народ. У нас нет движущей силы, лидеров. Наиболее сильные, активные и способные уезжают. Остаются приспособленцы, живущие в зоне комфорта, и простой народ, который ничего не в силах изменить.
 
Кто эти приспособленцы? Люди, приноровившиеся к латвийскому режиму — иначе я нашу политическую модель назвать не могу. Это прежде всего представители правящих партий и их железный электорат — огромный, раздутый  чиновничий аппарат. Они чувствуют себя отлично, получают хорошие зарплаты, вдобавок имеют возможность залезть в карман к государству. Далее — крупные бизнес–структуры, сидящие на госзаказах. Все перечисленные категории не заинтересованы что–то менять, их полностью устраивает статус–кво. Средний и малый бизнес — эти более смелые, предприимчивые и находчивые. Но они тоже по–своему приспособились к условиям: как правило, не платят налоги, работают в серой зоне. Потому теневая экономика у нас растет. Ну и, наконец, еще одна категория — как я их называю, контрабандисты, то есть криминал под прикрытием верхов. Воры в законе. Да, у них есть риски, но они тоже находятся в зоне комфорта.
 
А остальные в большинстве своем бьются за выживание. При этом люди видят, что творится вокруг, пребывают в апатии и сдаются, будучи не в силах что–то изменить. Двойные стандарты, лицемерие и наглость правящих переходит все границы. С высоких трибун нас призывают платить налоги, а сами демонстрируют, что налоги, оказывается, можно и не платить. Пусть быдло платит?
 
В этом году я похоронил двух своих друзей. Оба покончили жизнь самоубийством. Повесились. И тот и другой работали в лесной отрасли. Один — в министерстве. Великолепный парень, интеллигентный, умный, спортсмен. По слухам, он никак не мог смириться со схемами, которые вокруг проворачиваются.  А второй — мой однокурсник из Резекне, бывший директор крупного лесного хозяйства. Идеалист до мозга костей. Честнейший человек! Взятку ему дать было невозможно. Мы с ним всегда спорили. Помню, я говорил ему: ну нельзя смотреть на мир сквозь розовые очки, ты просто не выживешь. Так и случилось. Он не испытывал материальных проблем, был очень обеспеченный человек, прекрасная жена, двое сыновей. Но, видя, что вокруг происходит, лет пять назад впал в тяжелую депрессию и просто тихо сгорал. У него были интересные идеи по реорганизации лесной отрасли. Но когда он понял, что совершенно бессилен, то ушел со всех постов. Конечно, его выдавили, потому что он мешал химичить. Фактически человека сломала система.
 
Хотят ли латыши войны?
 
— Благодаря членству в НАТО мы становимся плацдармом у границ РФ и самой горячей точкой на пересечении всех возможных ударных линий. Фактически — первой мишенью!  Россия будет делать все, чтобы избежать прямого столкновения — как она это делала в Донбассе. Да, военный бюджет НАТО превышает аналогичный российский. Но надо осознавать и то, что Россия обладает ядерным потенциалом и новейшими тактическими установками, действия которых будет достаточно, чтобы смести с лица земли по меньшей мере Европу. Не стоит недооценивать Россию,  бесконечно испытывать ее терпение и загонять в угол. А правящие  стран Балтии только этим и занимаются…
 
Как–то известный латвийский юрист Айварс Боровков с горечью признал: «Не дай бог и у нас появится такая же воинственная матрона, как у литовцев, которая без устали призывает воевать. С таким политическим лидером становится страшно за Балтию».  Женщина, которая в советское время делала партийную карьеру, не брезгуя никакими средствами, теперь открыто провоцирует Россию на военные действия.  А наши государственные мужи лишь поддакивают. И лают, лают и лают на Россию. Никто не слышит латышей, которые исповедуют здравый смысл и хорошо понимают источник бед Латвии. А такие люди есть! Композиторы Имантс Калниньш и Раймондс Паулс, бывший мэр Риги Андрис Аргалис и  бизнесмен Арнольд Бабрис, журналист Гунта Лидака и лучший за всю историю новой Латвии министр иностранных дел Янис Юрканс. Вот и совесть латышской нации  писатель и публицист Виктор Авотиньш формулирует очень точно: мощь российского информационного пространства можно «выключить» одним щелчком –построением высококачественного государства. Это и есть залог крепкой государственной безопасности. А главные его показатели — динамично развивающаяся экономика и единое общество со стабильно высоким рейтингом доверия к власти. Дайте народу такое государство! Обеспечьте людям нормальное качество жизни, ведь жизнь у каждого только одна. Не можете? Понимаю. Тогда вам остается только лаять…
 
Назло маме отморожу уши
 
— Да, вступили в НАТО и ЕС, — продолжает Шенхоф. — Но особого ума и усилий для этого прикладывать не пришлось: подсобили само географическое положение Балтийских стран и мировая геополитическая ситуация. Преодолели кризис? Весьма условно — лишь по макроэкономическим показателям. Механически увеличили налоги и урезали бюджет, навязав народу экономику затягивания поясов. Много ли ума для этого нужно? Вообще никакого! Цена жестким мерам — еще большее сокращение трудоспособного населения страны путем обнищания, вымирания и безвозвратного отъезда в более прогрессивные страны. Латвия становится страной пенсионеров, которым некуда деваться, но которые ничего и не производят. Далеко не все у нас чиновники!
 
Главные задачи молодого независимого государства не выполнены. Проиграна борьба за благосостояние народа, растет этнический раскол, ширится пропасть между народом и властью. Но качество жизни в Латвии, ее экономическая стабильность никого не занимают. Хотя именно это, а вовсе не наращивание оборонного бюджета является несущей конструкцией государственной безопасности. Планировать 200 миллионов на оборону, когда пенсионеры в стране голодают! С кем воевать–то собрались?
 
Риторику и поступки наших политиков лично я расцениваю как беззастенчивое вредительство государству, так как тиражирование мнения о российской угрозе способствует лишь еще более интенсивному отъезду населения и стремлению перенести бизнес в другие страны. В моих кругах люди всерьез думают о том, куда выводить свои личные сбережения и бизнес–активы. Многие склоняются в сторону Австралии и Новой Зеландии. Чем закончится наша независимость в этом случае? Даже страшно подумать.
 
Если же допустить, что Россия однажды проявит агрессию по отношению к Латвии, во что я категорически не верю, то прежде всего мы сами будем в этом виноваты. По части провокаций Балтийским странам и примкнувшей к ним Польше нет равных. В своей русофобии мы превосходим все разумные пределы. По жизни так обычно ведут себя закомплексованные  и, прямо скажем, слегка чокнутые люди. Они кричат, беснуются, но сами при первой же опасности прячутся в кусты. А мы и есть закомплексованный, трусливый и завистливый народ. Спим и видим, как бы России навредить. Назло маме отморожу уши. В результате первыми же и страдаем от своих комплексов.
 
О, спорт, ты — мир!         
 
— Если мы патриоты Латвии, то должны взять себя в руки, сгруппироваться и вести себя адекватно. Как? Приведу пример на своем опыте, — говорит Гунтис Шенхоф. — 17 лет назад я с нуля создал Европейскую юношескую баскетбольную лигу. Это мое детище, моя империя. Ничего подобного пока в мире нет. Нет аналогов. В лиге играют 200 разновозрастных команд из 21 страны. Она приносит дивиденды не только латвийскому спорту, но и всей стране, рекламируя ее по всему миру. Лига подогревает и латвийскую экономику: за один сезон к нам приезжают 2 тысячи ребят и 400 тренеров из разных стран, которые, по самым скромным подсчетам, оставляют в отелях, кафе и магазинах 1 миллион евро. Из 200 команд около 40 — российские. Это почти пятая часть.
 
У нас нет спонсора. Лига держится на доброй воле участников, на их доверии друг к другу и честном выполнении финансовых и организационных обязательств команд. У нас представлены разные страны, разные ментальности, разные люди: везде хватает спортивных шовинистов и партийных националистов — в Литве и Эстонии, России и Польше. Справляться с ними так, чтобы лига успешно работала, ничуть не легче, чем министру иностранных дел. Надо уметь находить общий язык с каждым отдельно и со всеми вместе.
 
Конечно, бывают нюансы. Однажды во время проведения турнира великий спортивный бренд России ЦСКА вылетел из нашей лиги. А все потому, что директор спортшколы ЦСКА повел себя некорректно и забыл либо не посчитал нужным наградить ребят из младшей возрастной команды. Поскольку лига — мое изобретение, я в одностороннем порядке исключил ЦСКА из лиги. Хотя с тренерами у меня остались прекрасные отношения. Все закончилось тем, что именно тренеры вынудили директора принести свои извинения. Он нашел в себе мужество позвонить, предложить мне встречу — мы все уладили, и команды ЦСКА вернулись в лигу, продолжают играть.
 
Это я к тому, что не надо ни под кого ложиться, но не надо и никого унижать. Уважай всех, веди себя по–человечески, следи за своей речью. Ничего сверхъестественного. Параллель с государством — самая прямая. Умение соблюдать элементарную этику, балансировать между полюсами (в данном случае между большими державами), заботясь о своих интересах, — вот правила поведения малых стран. А не так, как сегодня: перед одними мы стоим на коленях и лижем их сапоги, а на других громко лаем — с поводом и без повода. Такая политика глупа и преступна.

Комментарии (1)

Спасибо за адекватность!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"