46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ставка налога для микропредприятий с оборотом до 7000 евро составит 5%

Фото: mixnews.lv
Правительство сегодня одобрило снижение до 5% ставки налога с микропредприятий, чей годовой оборот не превышает 7000 евро.
Также правительство утвердило поправки к закону "О налоге на микропредприятия", согласно которым в первый, второй и третий год таксации с момента получения статуса плательщика налога на микропредприятия при годовом обороте от 7000,01 до 100 тыс. евро ставка налога составит 5%, а начиная с четвертого года таксации - 8%.

В 2015 году ставка микроналога составляет 9% для всех предприятий с годовым оборот до 100 тыс. евро - и для фирм с оборотом менее 7000 евро, и для тех, чей оборот составляет от 7000 до 100 тыс. евро. Также поправки предусматривают изменение распределения микроналога по бюджетным счетам. Впредь будет исключен счет обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), и большая часть микроналога будет направляться на счет подоходного налога с населения (ПНН).
 
Изменения к закону утверждены с тем, чтобы плательщики микроналога, которые принимают активное участие в экономической жизни, получили по крайней мере минимальный пакет услуг государственного социального страхования. Также поправки призваны предотвратить использование этого налогового режима в целях оптимизации налогов.
 
Законопроект предлагает исключить из микроналога ОВГСС, таким образом микроналог в дальнейшем будет включать подоходный налог с предприятий и ПНН, в том числе часть ПНН за работника (владельца), а также пошлину за риск предпринимательской деятельности.
 
В первом полугодии 2015 года в Латвии было 96 836 работников микропредприятий, их средняя зарплата составляла 494 евро. В настоящее время ОВГСС за работника микропредприятия составляют примерно 40% от минимальной зарплаты, но с введением обязательных платежей за каждого работника микропредприятия, которые не должны быть меньше минимальной заплаты, увеличится общая налоговая нагрузка на работников микропредприятий. В 2017 году она составит 22,6%, а в 2018 году - в среднем 28,5% на одно микропредприятие.
 
Принимая во внимание, что введение обязательных платежей за каждого работника будет распространяться и на предприятия, использующие обычный налоговый режим, улучшатся условия конкуренции для всех компаний, независимо от выбранного ими налогового режима.
 
Ожидается, что с повышением налоговой нагрузки часть микропредприятий прекратит деятельность и перейдет на общий налоговый режим, поэтому число работников микропредприятий в 2017 году может уменьшиться на 48 тыс., а в 2018 году - еще на 14 тыс.
 
Предполагается, что в 2017 году продолжат деятельность те микропредприятия, чья общая налоговая нагрузка не превысит 25%. Такую нагрузку имеют примерно 15 900 микропредприятий, их совокупные налоговые платежи составят 76,5 млн евро.
 
mixnews.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"