46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Министр: реформа самоуправлений снизит административные расходы

Фото: LSM.LV
Введение административно-территориальной реформы, которая уменьшит количество латвийских самоуправлений, поможет улучшить коммуникацию между самоуправлениями, а также снизит их расходы, заявил в интервью Латвийскому радио министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединение).
Министр пояснил, что реформа будет реализована на протяжении продолжительного периода времени, что позволит жителям выразить своё мнение по поводу этой реформы и во время выборов, отдав свой голос за того или иного кандидата. На вопрос о том, в состоянии ли государство оказать материальную поддержку для реализации территориальной реформы, он отметил, что подобная возможность не исключена.
 
В свою очередь, в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» Герхардс тем же утром заявил, что в региональном контексте важно оценить систему образования. Было бы желательно сделать это своевременно, поскольку сейчас ведётся много разговоров о качестве школьного образования. Министр подчеркнул, что многие самоуправления не в состоянии выполнить возложенные на них законом обязанности, касающиеся обеспечения доступности дошкольного образования.
 
Поясняя, в чём могут быть плюсы от административно-территориальной реформы, Герхардс заявил, что самоуправления смогут более эффективно привлекать инвесторов.
 
25 сентября, как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство охраны среды и регионального развития разработало и отправило на оценку правящей коалиции два варианта административно-территориальной реформы.
 
Один из предлагаемых министерством вариантов предусматривает переход на модель из 49 краев и 9 городов республиканского значения.
 
В апреле депутаты большинства фракций Сейма согласились с тем, что административная реформа не решит проблему экономического спада в стране, а значимые для государства вопросы образования, мобильности безработных и жителей нужно решить в прежних границах самоуправлений.
 
Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. «самоуправлений второго уровня», которые должны были придти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общми числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.
 
По имеющейся в распоряжении программы LTV De facto информации, в кулуарах допускают, что Национальное объединение, представителем которого является и Герхардс, предложило свой проект столь поспешно из опаски, что его обгонит «Единство», которое на будущей неделе на заседании совета планирует предложить свое видение перспектив латвийских регионов. Герхардс отрицает эту политическую «ревность».
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"