46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Медицина, бюджет и квоты: мнения по диагнозу расходятся

Фото: LSM.LV
Ещё за четыре месяца до окончания года у латвийской медицины был диагностирован крайне опасный диагноз – «дефицит квот». Во многих больницах, в том числе и крупнейших, они закончились: медицинские учреждения готовы принять на обследование пациентов с направлением, но не раньше следующего года. Одна из главных причин этого недуга – действия политиков при составлении бюджета. Но эта причина – не единственная, сошлись во мнении участники дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7.
По словам члена правления Детской клинической больницы и больницы Страдиня Анды Чакши, сейчас принимаются все заявления от пациентов, но запись на исследования по большинству исследований закончилась до конца года.
 
«Получая квоты, мы делим их на 12 месяцев. Нам же тоже нужно планировать работу и понять, как мы будем их принимать», - поясняет Чакша.
 
Виновны в этом, по мнению доцента Латвийского университета Солвиты Олсены, политики. Конкретно – правительство и депутаты Сейма. По её словам, бюджет на следующий год составлен таким образом, что в нём сразу видно – здравоохранение приоритетом не является.
 
Министр здравоохранения Гунтис Белевич согласился с тем, что приоритетными отраслями при составлении бюджета на следующий год признаны нужды министерств Обороны и Внутренних дел. «Но и нам добавили. Пусть и немного. Другим министерствам и вовсе сократили расходы», - пытался парировать он.
 
Но по словам главы Латвийской ассоциации семейных врачей Лиги Козловской,
 
с точки зрения пациента, данный документ следует оценивать как «бюджет выживания».
«Я сама практикую и среди моих пациентов – много бедных людей. У нас есть деньги только для минимума государственных консультаций. Я сторонница недавно прозвучавших заявлений министра Белевича, что частную и государственную медицину надо разделять. Хотя бы потому, что пациенты частных докторов нередко приходят к семейному врачу и просят выписать им направление на государственное обследование», - говорит Козловска.
 
Такое стремление к разделению вызвало протест со стороны председателя правления частной клиники ARS Мариса Андерсонса:
 
«Вообще-то, мы пополняем бюджет государства в виде налогов от средств, которые платят наши пациенты. А так же с тех, кто использует страховые полисы. Я согласен, что у нас катастрофически низкое финансирование здравоохранения по отношению к ВВП. Но проблема не только в этом. В США, например, на здравоохранение отводится 14% от ВВП, но этих денег тоже не хватает.
 
У нас же политики не могут определить, за что государство платит, а за что – нет. Вот и получается, что мы стараемся жить на два евро, располагая в реальности только одним».
Кроме того, Андерсонс отметил, что случаи, когда специалисты частных клиник «пишут записки» семейным врачам – крайне редки. «Мы заинтересованы зарабатывать деньги. И если человек пришёл к нам лечиться, а мы отправили его на обследование, финансируемое государством, это означает, что платежеспособность данного пациента не позволит ему получить медицинскую помощь в частном секторе», - сказал он.
 
Во вторник Rus.lsm.lv уже сообщал, что министр здравоохранения Гунтис Белевич высказал мнение, что, если у пациентов находятся средства на частную медицину, то они не должны претендовать и на оплачиваемые государством обследования. Но уже в среду он отозвал эти заявления, заявив, что его «неправильно поняли».
 
Это заявление вызвало большой общественный резонанс, так как квоты на оплаченные государством медицинские обследования в этом году уже закончились. Некоторые услуги пациенты не могли бесплатно получить уже в середине августа. Запись на следующий год откроется только в январе, и теперь, если для кого-то время не терпит, выход у больных лишь один: получить услугу, оплатив ее из собственного кармана либо благодаря страховому полису.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"