46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Рано или поздно самоуправлениям придется измениться

Фото: LSM.LV
Для стимуляции развития самоуправлений рано или поздно придется изменить модель их бюджета, выделив им часть сумм из налоговых сборов работающих на их территории предпрятий, или еще часть подоходного налога с населения (ПНН), заявил в дискуссии на LTV парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс. Политолог же Ивар Иябс прогнозирует, что процесс административной реформы будет долгим и неэффективным.
Сейчас самоуправления получают часть ПНН за жителей, задекларировавших свое место жительства в крае. И этого многим из краевых администраций явно недостаточно. Нужно либо изменить пропорцию передела ПНН между госказной и бюджетами самоуправлений, либо отдать самоуправлениям часть подоходного налога с предприятий (ПНП) – тех, что работают на его территории.
 
«В данный момент мы не готовы, но рано или поздно это произойдет», - сказал Ашераденс.  
 
Председатель Царникавской думы Дайга Юревица (Крестьянский союз) указала, что сейчас самоупарвлениям трудно развивать у себя предпринимательскую деятельность. В создание инфраструктуры они вкладывают внушительные средства – но предприятия и рабочие места не появляются, а люди продолжают уезжать. 
 
В итоге самоупарвления с трудом могут осуществлять свои функции: много где жителей меньше положенных по закону 4 тысяч человек. Через пять лет после прежней реформы, 2009 года, видно, что дороги кое-где становятся непроезжими, автобусы там курсируют реже, а работы нет.
 
Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, давний сторонник идеи «люди и деньги всегда идут туда, где уже есть то и другое», пояснил, что сами предприниматели решают, в каком месте они выживут. Если не выживают, если не хотят открывать свои предприятия в данном самоуправлении – это их решение, решает бизнес, краевая администрация тут мало на что может повлиять, считает банкир.
 
Сейчас такое количество самоуправлений в Латвии (их более сотни) поддерживает доступность европейских средств. Когда финансирование иссякнет – не останется никакой возможности сохранять прежнее число административных единиц. Поэтому предложение Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию – создать в Латвии в 2021 году всего 49 краев – они считает шагом в верном направлении.
 
Политолог Ивар Иябс, со своей стороны, считает, что противодействие на местах и полиитческие торги сделают и новую административную реформу "чудовищно долгой и неэффективной". На муниципальных выборы 2017 года эта тема явно будет в топе предвыборной гонки, прогнозирует он.
 
"Люди в провинции привыкли здороваться с волостным старшиной на почте, а теперь это хотят у них отнять", - так прокомментировал политолог сильное нежелание жителей регионов "укрупняться".
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"