46.lv
Четверг, 25 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгальские районные суды ждёт реорганизация

28.10.2015
В понедельник, 26 октября, Совет юстиции рассмотрел и утвердил вопрос о реорганизации судов Латгальского судебного округа, сообщила порталу grani.lv руководитель отдела коммуникации Верховного суда Расма Звейниеце.
Согласно плану реорганизации, подготовленному Министерством юстиции, с 1 февраля следующего года Лудзенский и Балвский районные суды и входящие в их состав отделения Земельных книг планируется административно присоединить к Резекненскому суду. В свою очередь, Прейльский и Краславский районные суды и Прейльское отделение земельной книги присоединить к Даугавпилсскому суду.
 
Во время заседания по этому вопросу развернулась широкая дискуссия, и члены Совета высказывали опасения на счёт организационных вопросов, указывали на необходимость коммуникации с судьями и работниками реорганизуемых судов, а также оповещения о ходе и результатах реформы общества.
 
Министр юстиции Дзинтарс Расначс и заместитель государственного секретаря Ирена Куцина аргументировали цель реформы специализацией судей, случайным принципом распределения дел и предотвращением конфликта интересов, чего в малых судах невозможно обеспечить.
 
После реорганизации Центрального районного суда города Риги, Сигулдского и Юрмальского судов выбор пал на Латгальский судебный округ, так как нагрузка районных судей самая маленькая. Кроме этого, на проведение реформы была получена и поддержка от председателя окружного суда, сообщает Расма Звейнице.
 
В дальнейшем районные суды останутся там же, где и сейчас, количество судей уменьшать не планируется, однако слуги Фемиды будут специализироваться, и в судах будет обеспечена возможность видеоконференций. Это необходимо для того, чтобы не снижать доступность суда для участников дела. У каждого объединённого суда будет один председатель, единая система распределения дел и выравнивание нагрузки судей.
 
Председатель Латгальского окружного суда Андрис Страутс сообщил, что согласился на реформу, так как в первую очередь без предусмотренных законом реформ в Латгальском округе уже создалась модель сотрудничества судов, во-вторых, это позволит выровнять нагрузку и при этом судьи не потеряют работу по своему месту жительства. При этом председатель остался доволен тем, что было учтено пожелание в окружном суде сохранить два, а не один районный суд.

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"