46.lv
Понедельник, 29 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Maksis, Raivis, Raivo/ Охрим, Касьян, Модест, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Керис: похоже, после акции протеста медиков услышали

03.11.2015
Фото: LSM.LV
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис считает, что после организованной сегодня акции протеста власти услышали врачей. Во всяком случае, скоро состоится встреча на высоком уровне, в Сейме, где медики смогут снова изложить свои требования, сообщил он.
Керис напомнил, что врачи хотят, чтобы сфере здравоохранения дополнительно выделили 130 млн евро, или 0,5% от ВВП. Из этой суммы 22 млн евро планируется направить на повышение зарплат медперсонала, чтобы по крайней мере один раз в два года оклады медицинских работников увеличивались на 10%.Это было бы справедливо, поскольку средняя зарплата в стране ежегодно вырастает на 5%.
 
Отвечая на вопрос, почему на акцию протеста не собралось больше людей, Керис отметил, что всегда что-то мешает - туман, раннее утро или другие причины.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, сегодня утром около здания Сейма собралось около 200 человек, чтобы выразить протест против недостаточного финансирования сферы здравоохранения.
 
Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Ты тяжело болен? Чувствуешь себя бессильным и незащищенным? Разбирайся сам! Правительство, Сейм", "Мы требуем вознаграждения, соответствующего ответственности, физической и эмоциональной нагрузке", "Наше молчание повредило бы вашему здоровью", "Наших специалистов в Европе ценят очень высоко! Почему в Латвии нас не ценят? Неужели и вправду "как платят, так и работаем?"", "Спасите нас - мы спасем вас".
 
Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) сегодня утром перед заседанием Сейма указал, что будет голосовать за этот бюджет, поскольку нехорошо в Сейме и правительстве голосовать по-разному. Он отметил, что, если не будет принят бюджет, правительство уйдет в отставку.
 
Сумму в 8,5 млн евро на повышение зарплат в будущем году, которую министр Белевич считает возможным изыскать, Валдис Керис назвал недостаточной, отмечает BNS. По оценкам профсоюза, повышение зарплат медперсонала на 2,8% слишком невелико. Даже на то, чтобы удержать заработки медиков на теперешнем уровне (по сравнению со средней зарплатой по стране), необходимо 22 млн евро, заявил Керис.  
 
К протестующим вышел депутат Сейма Артус Кайминьш (Латвийское объединение регионов). Он призвал собравшихся выходить на улицы и отметил, что депутаты парламента в настоящее время находятся на пленарном заседании, поэтому они не слышат протестующих. Кроме того, он пристыдил охранников, которые поначалу не позволяли ему подойти к микрофону. В результате Кайминьш удостоился аплодисментов присутствующих.
 
С речью к собравшимся обратилась и руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Она поблагодарила врачей за то, что они выступили против бюджета, который не учитывает интересы ни медицины, ни образования. Ванага сказала, что врачи и педагоги являются милосердными людьми, и у нее сложилось впечатление, что правительство и Сейм это качество используют, поскольку "эти милосердные люди никуда не денутся". Ванага считает, что отговорка про "нет денег" себя изжила, к тому же на повышение зарплат членам правительства и Сейма деньги нашлись. Она подчеркнула, что это вопрос отношения властей.
 
Главной причиной акции протеста стало намерение правительства сократить бюджетные расходы на здравоохранение.
  
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"