46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Керис: похоже, после акции протеста медиков услышали

Фото: LSM.LV
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис считает, что после организованной сегодня акции протеста власти услышали врачей. Во всяком случае, скоро состоится встреча на высоком уровне, в Сейме, где медики смогут снова изложить свои требования, сообщил он.
Керис напомнил, что врачи хотят, чтобы сфере здравоохранения дополнительно выделили 130 млн евро, или 0,5% от ВВП. Из этой суммы 22 млн евро планируется направить на повышение зарплат медперсонала, чтобы по крайней мере один раз в два года оклады медицинских работников увеличивались на 10%.Это было бы справедливо, поскольку средняя зарплата в стране ежегодно вырастает на 5%.
 
Отвечая на вопрос, почему на акцию протеста не собралось больше людей, Керис отметил, что всегда что-то мешает - туман, раннее утро или другие причины.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, сегодня утром около здания Сейма собралось около 200 человек, чтобы выразить протест против недостаточного финансирования сферы здравоохранения.
 
Демонстранты держали в руках плакаты с надписями "Ты тяжело болен? Чувствуешь себя бессильным и незащищенным? Разбирайся сам! Правительство, Сейм", "Мы требуем вознаграждения, соответствующего ответственности, физической и эмоциональной нагрузке", "Наше молчание повредило бы вашему здоровью", "Наших специалистов в Европе ценят очень высоко! Почему в Латвии нас не ценят? Неужели и вправду "как платят, так и работаем?"", "Спасите нас - мы спасем вас".
 
Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) сегодня утром перед заседанием Сейма указал, что будет голосовать за этот бюджет, поскольку нехорошо в Сейме и правительстве голосовать по-разному. Он отметил, что, если не будет принят бюджет, правительство уйдет в отставку.
 
Сумму в 8,5 млн евро на повышение зарплат в будущем году, которую министр Белевич считает возможным изыскать, Валдис Керис назвал недостаточной, отмечает BNS. По оценкам профсоюза, повышение зарплат медперсонала на 2,8% слишком невелико. Даже на то, чтобы удержать заработки медиков на теперешнем уровне (по сравнению со средней зарплатой по стране), необходимо 22 млн евро, заявил Керис.  
 
К протестующим вышел депутат Сейма Артус Кайминьш (Латвийское объединение регионов). Он призвал собравшихся выходить на улицы и отметил, что депутаты парламента в настоящее время находятся на пленарном заседании, поэтому они не слышат протестующих. Кроме того, он пристыдил охранников, которые поначалу не позволяли ему подойти к микрофону. В результате Кайминьш удостоился аплодисментов присутствующих.
 
С речью к собравшимся обратилась и руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Она поблагодарила врачей за то, что они выступили против бюджета, который не учитывает интересы ни медицины, ни образования. Ванага сказала, что врачи и педагоги являются милосердными людьми, и у нее сложилось впечатление, что правительство и Сейм это качество используют, поскольку "эти милосердные люди никуда не денутся". Ванага считает, что отговорка про "нет денег" себя изжила, к тому же на повышение зарплат членам правительства и Сейма деньги нашлись. Она подчеркнула, что это вопрос отношения властей.
 
Главной причиной акции протеста стало намерение правительства сократить бюджетные расходы на здравоохранение.
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"