46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

До отставки Матисс собирался возглавить Latvijas dzelzceļš

Фото: LSM.LV
Покинувший пост министра сообщения по требованию главы правительства Анри Матисс незадолго до своей отставки выразил желание стать председателем правления предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz), сообщает в воскресенье, 8 ноября, передача LTV de facto. Однако лидеры «Единства» не поддержали инициативу Матисса — у них имелся свой кандидат, глава другого муниципального предприятия Latvijas valsts meži Роберт Стрипниекс.
Хотя Матисс и является членом правления «Единство», в последнее время его действия идут вразрез с интересами партии. Например, ранее de facto удалось узнать, что, по всей видимости, условия новой закупки поездов писались под конкретного поставщика – российское предприятие «Уралвагонзавод». Не совпадают мнения Матисса и руководства партии и по вопросу, кто в дальнейшем должен возглавлять латвийскую железную дорогу.
 
Премьер-министр Лаймдота Страуюма подтвердила передаче, что знала об этом желании Матисса, однако добавила, что «У Матиса нет такой возможности, поскольку после ухода с политической должности министр не имеет права занимать пост в подчинённом ему ранее учреждении». Таким образом, Матисс не может участвовать в конкурсе. Однако сегодня в распоряжении de facto оказались данные об именах конкретных людей, которых политики хотели бы видеть во главе LDz. Амбиции Матисса стали для них неприятным сюрпризом.
 
Организованная публичная процедура заставляет задуматься о честности процесса отбора претендентов. Назначена комиссия, привлечена международная рекрутинговая компания.  Казалось бы, кандидатов буду выбирать по их профессиональным качествам.
 
«Репутация имеет большое значение, поскольку проект слишком политизирован. Мы, слава богу, давления на себе до сих пор не ощущаем, но мы в этом случае просто технические исполнители», - отметил партнёр рекрутинговой компании Amrop Виестур Лиегис. Окончательное решение придётся принять не этой компании, а членам комиссии. К тому же, уже сегодня комиссия указала  HR-специалистам на ряд претендентов, с которыми нужно продолжить разговор.
 
В начале как возможный следующий руководителт Latvijas dzelzceļš был привлечён Роберт Стипниекс, который уже более 15 лет возглавляет предприятие Latvijas valsts meži. Хотя эта компания долгое время считалась вотчиной Союза «зелёных» и крестьян, кандидатуру Стипниекса выдвинуло именно «Единство». Однако не стоит забывать, что до того, как возглавить правительство, Лаймдота Страуюма занимала пост госсекретаря Министерства земледелия – структуры, в чьём ведении и находится Latvijas valsts meži.
 
«Я его кандидатуру ценю очень высоко. Это лучший возможный кандидат. На мой взгляд, это человек, у которого есть огромный опыт руководства большим государственным предприятием и в отношении которого у общества не возникает какого-то непонимания по поводу принятых им решений, но насколько мне известно, его нет в списке кандидатов», - заявила председатель правления «Единства» Солвита Аболтиня.
 
Причина у этого простая. Против кандидатуры Стипниекса выступает мэр Вентспилса Айвар Лембергс («Латвии и Вентспилсу»). «На мой взгляд, нужен человек, имеющий понимание отрасли, опыт в ней. Молочник или лесоруб – он далёк от этой отрасли. Это не значит, что он не может её освоить, но вопрос – за какое время?» - отмечает Лембергс.
 
В свою очередь, сам мэр Вентспилса был бы рад видеть на посту главы Latvijas dzelzceļš нынешнего члена правления предприятия Эдвина Берзиньша, отмечает de facto. В телефонном разговоре с журналистами Лембергс отрицал, что Берзиньш – это «его человек», однако охарактеризовал того, как «профессионального, взрослого и зрелого человека».
 
Четыре года назад в правление LDz Берзиньша выдвинул пинистр сообщения Улдис Аугулис (СЗК). Вы меня удивили. Я никогда ни в одной партии не состоял и сейчас не состою. Кто решил обо мне позаботиться – мне сказать трудно», - сказал Берзиньш. Он добавил, что на переговорах пока не был, но по его информации, в список попали все нынешние члены правления и ждут подобного вызова.
 
Это означает, что ещё один возможный кандидат – временно исполняющий обязанности председателя правления компании Айвар Стракшас, которого называют компромиссной фигурой.
 
Кстати, Стракшас – старый друг экс-премьера Айгара Калвитиса, и его карьера была тесно связана с успехами живого символа «тучных времён» Латвии.
 
 
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"