46.lv
Четверг, 22 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laimdots, Laimiņš, Ludmila/ Кирилл, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Празднование столетия Латвии обойдется в 30 млн евро

10.11.2015
Фото: LSM.LV
Организация торжеств в честь столетия Латвийского государства оценивается примерно в 30 млн евро, и в проведение этих празднеств планируется вовлечь также соседние Балтийские страны, сообщила министр культуры Даце Мелбарде. 
В понедельник у нее состоялась встреча с президентом Вейонисом и бывшими первыми лицами государства. Мелбарде после этой встречи рассказала, что сейчас формируется бюджет празднования, и точные его контуры будут ясны в будущем году – а в 2017-м уже откроется сама программа празднования. Так что парламент и правительство еще на этапе планирования бюджета на 2017 год будут знать о необходимых издержках.
 
Приблизительная сумма – 30 млн евро – это оценка расходов в течение целых пяти лет, потому что празднование продлится с 2017 по 2021 годы.
 
«Это период времени, в течение которого исполняется сто лет многим историческим событиям. В 2017 году мы отметим те события, что повлияли на процессы, позволившие в 1918-м провозгласить Латвийское государство. Проявится и значимость регионов – Валки, Валмиеры, где некогда была сформулирована идея латвийской государственности.  Очень важная роль будет у столетия Латгальского конгресса», – перечислила министр культуры.
 
Но эпицентром торжеств будет 2018 год, на который запланировано множество торжественных мероприятий в честь столетия Латвии, от Всеобщего праздника песни и танца до премьер фильмов и концертов. Затем, в 2019-м и 2020-м, будут отмечаться столетние годовщины событий борьбы Латвии за свободу. Как пояснила Мелбарде, бюджет празднования будет разделен в соответствии со всеми этими памятными датами.
 
Одной из тем торжеств станут «Друзья и соседи» – уже сейчас ведется сотрудничество между Латвией, Литвой, Финляндией и Польшей, у которых в тот же период тоже отмечаются столетние годовщины многих исторических событий. Планируется, в частности, устроить кинопарад во всех Балтийских странах, предусмотрена обширная культурная программа в ряде стран Европы.  А МИД ЛР работает над тем, чтобы в каждой стране, с которой у Латвии имеются дипломатические отношения, были проинформированы о ходе торжеств, и чтобы там тоже могли проводиться памятные мероприятия.
 
В понедельник на встрече президента Раймонда Вейониса (он выступает патроном празднования) с бывшими главами государства, спикером Сейма Инарой Мурниеце, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой и министром культуры Даце Мелбарде было также решено учредить Совет по празднованию столетия Латвии. По словам Мелбарде, в него войдут люди, которые по роду работы много контактируют с общественностью и потому способны стать «посланцами столетней годовщины» – говорить о важности этой памятной даты, подчеркивать ее значимость, напоминать о различных вопросах латвийской истории. 
 
  
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"