46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Деньги тоже должны работать, причем эффективно

Фото: grani.lv
Уже более месяца над бюджетом следующего года работают учреждения и предприятия самоуправления. 12 ноября состоится первое заседание рабочей группы по подготовке городского бюджета на 2016-й год. Какие приоритеты у самоуправления, куда прежде всего будут вкладываться деньги? Об этом рассказывает председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис.
 - Как выполняется бюджет этого года?
 
- Год был непростым, это каждый знает. Война санкций, падение российского рубля негативно сказалось на работе тех предпринимателей, кто тесно связан с российским рынком. Город пугали массовыми увольнениями. Но сегодня можно сказать, что ситуация осталась стабильной. На 1 ноября бюджет выполнен на 90 процентов. Это значит, что можно с уверенностью сказать о том, что запланированные налоги своевременно поступают в городскую казну. Учтем и то, что именно в этом году в бюджет поступили значительные суммы от реализованных европейских проектов. Доходная часть основного бюджета запланирована в размере 71,6 млн. евро. Выполнение на данный момент – 64,9 млн. евро.
 
- Как вы охарактеризуете бюджет следующего года?
 
- Прежде всего, бюджет будет не хуже, чем сейчас. Более того, по оценкам экономистов, налоговые поступления и дотации значительно увеличатся. Будут продолжены программы по благоустройству города, по созданию современных зон отдыха. Расширится социальная помощь малоимущим. Предусмотрено развитие сферы образования. Не вижу такой сферы, на которой придется экономить.
 
- Что бы вы назвали приоритетом бюджета-2016?
 
- Я поставил перед рабочей группой ряд первоочередных задач.
 
Во-первых, нам нужно отказаться от привычного подхода – каждый год увеличивать финансирования, исходя из уровня предыдущего года. Именно так планируют свои расходы наши предприятия. Но деньги должны работать, и работать эффективно. Поэтому все программы нужно анализировать. К примеру, как тратятся деньги на ремонт учебных заведений, на содержание спортивных объектов, на питание школьников, на озеленение? Как сделать, чтобы за эти средства выполнить больше и лучше? И так – по каждой позиции.
 
Второй принцип: долгосрочное планирование. Мы планируем бюджет на один год, но должны четко просчитать, что будем делать через два и через три года. Чтобы не получилось так, что в этом году улицу асфальтируем, а в следующем - прокладываем на ней водопровод и канализацию, все раскапываем и асфальтируем заново. Управление коммунального хозяйства составило план ремонта улиц, асфальтирования грунтовых улиц. Я сам проехал по всем маршрутам. Не буду обещать, что через год везде будет асфальт. Но реализовав этот план, через три года мы увидим серьезные перемены.
 
Третье направление: бюджет должен выполняться вместе с инвестиционным планом. Поэтому в рабочую группу включен представитель Департамента развития. Как многие знают, в Евросоюзе начинается новый период планирования. К моменту, когда открываются новые программы, на которые Европа выделяет средства, у нас должны быть готовы технические проекты по данному направлению. На эти цели запланировано более миллиона евро. Вложенные в это деньги окупятся многократно. По европейским проектам нужно выполнить и работы в школах города. Но целый ряд объектов, в том числе блок питания в 3-й средней школе, мы построим и отремонтируем за бюджетные деньги
 
- Почему в рабочую группу не включили ни одного представителя оппозиции?
 
- После выборов всем депутатам было предложено работать в одной команде, все решения обсуждались совместно. Пятеро депутатов заявили, что снимают с себя политическую ответственность за решения самоуправления. Это их выбор. Над бюджетом будут работать специалисты и те депутаты, которые свою политическую ответственность за принятые решения осознают и от нее не отказываются. Мне кажется, что сегодня депутаты партии «Согласие» говорят то, что много лет повторяют их однопартийцы в Сейме: «Мы бы сделали, но нам не дают». Но есть принципиальная разница. Если в парламенте партия «Согласие» не представлена во властных структурах, то в городской думе у нее были такие же права, как и у остальных. И над бюджетом работали представители всех партий. Некоторые депутаты сами отказались от этого. Им больше нравится красиво говорить о своих обидах. А нам – и городу – нужно работать, а не болтать, принимать решения и выполнять их. Это мы и будем делать.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"