46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия не примет дополнительных беженцев, заявила премьер

Фото: LSM.LV
Латвия не может принять на себя новые обязательства в отношении распределения уже находящихся в Евросоюзе искателей убежища, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма. Входящее в коалицию Национальное объединение же попыталось заблокировать прибытие в страну и тех, кого Латвия уже согласилась расселить — ссылаясь на теракты в Париже. Две другие партии коалиции это требование отвергли, а лидер премьерского «Единства» призвала Национальное объединение прекратить заниматься разжиганием национальной розни.
 «Мы приняли обязательство — 776 беженцев»,

— подчеркнула премьер. Она указала на общую ситуацию в Европе, где находится огромное число незарегистрированных беженцев, которые перемещаются из страны в страну. «Сегодня эти потоки в Европе вообще не контролируются. Люди, находящиеся в Швеции и Германии, вообще не регистрируются, у них не берутся отпечатки пальцев, непонятно, где они находятся. Здесь много работы для Еврокомиссии. Перемещение бегущих от войны [по ЕС] должно происходить под надзором».
 
Страуюма подчеркнула — уже достигнута договоренность, что эксперты, которые поедут в лагеря мигрантов в Италии и Греции, чтобы оценивать кандидатов на переселение в Латвию, будут более тщательно анализировать информацию о каждом конкретном человеке именно с точки зрения безопасности.
 
Сразу после кровавых терактов в Париже, президент Раймонд Вейонис, как уже писал Rus.lsm.lv, также заявил: «Латвия не видит возможности принять на себя дополнительные обязательства по перемещению искателей убежища». Глава государства, однако, особо подчеркнул, что
 
все ранее взятые обязательства в этой сфере страна выполнит.
 
После террористических актов в Париже, жертвами которых стало 129 человек, население Латвии усиленно обсуждает прием беженцев. В социальных сетях появились призывы их не принимать. В Риге проходят акции протеста.
 
Младший партнер по правящей коалиции — Национальное объединение — сегодня объявило, что потребует остановить процесс приема беженцев в Латвии.
 
Именно Нацобъединение активнее прочих представленных в Сейме партий изначально в принципе возражало против размещения в Латвии искателей убежища. Теперь же, согласно сегодняшнему заявлению члена правления партии Яниса Домбравы, это следует сделать с учетом произошедшего в Париже.
 
Домбрава упомянул сообщения о том, что часть террористов прибыла во Францию под видом беженцев, а также о фальшивых паспортах, которые якобы можно легко получить.
 
«Пока нет ответов на эти вопросы, Нацобъединение предлагает остановить приём беженцев в Латвии», — заявил он. Если подтвердится, что теракты в Париже были совершены беженцами, правительству придется решать вопрос о полной отмене приема искателей убежища.
 
Председатель правления другой партии коалиции — Союза «зеленых» и крестьян — Арманд Краузе до заседания совета коалиции заявил, что предложение Нацобъединения заслуживает поддержки. По его словам, размещение искателей убежища следует остановить на неопределенное время —  до момента, пока не будет полной ясности относительно обстоятельств парижских нападений. По завершению совещания представителей трех правящих партий он же высказался в другом ключе: в СЗК вопрос не обсуждался, а лично он, Краузе, в вопросе оценки беженцев доверяет компетентности латвийских спецслужб.
 
Реакция же лидера премьерской партии «Единство» Солвиты Аболтини на требование Нацобъединения была исключительно резкой. Она заявила, что партнер по правительству распространяет неверную информацию: нет данных ни о том, что с потоком беженцев в ЕС попало значительное число террористов, а также о том, что Польша отказалась от приема беженцев (как уже писал Rus.lsm.lv, новое польское правительство только принимает дела и официально еще ни одного заявления не сделало, но три министра достаточно безапелляционно заявили о таком отказе — хотя и сделали это до вступления в должности).
 
Прямо отвечая на требование Нацобъединения, Аболтиня сказала:
 
«Ответ «Единства» такой. Во-первых, мы призываем вслушаться в сказанное президентом (о выполнении Латвией своих обязательств — Rus.lsm.lv). Во-вторых, не сеять панику, не разжигать национальную рознь, дать [ответственным] службам делать свое дело и оказать всю необходимую поддержку спецслужбам — она им необходима».
Решение о приостановке пока даже не начавшегося приема беженцев означало выход Латвии (вслед за Польшей, где сегодня было приведено к присяге новое правительство) из одобренного  в сентябре общеевропейского механизма распределения беженцев. Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Теперь же, вероятно, эта квота от Венгрии перейдет к Швеции.
 
В минувшую пятницу в Париже , три группы боевиков совершили шесть практически одновременных нападений на кафе, рестораны, стадион и концертный зал в Париже. По версии следствия, которую уже приводил Rus.lsm.lv, они связаны с Сирией и группировкой «Исламское государство». В подготовку и осуществление нападений, по последним сведениям, было вовлечено более 20 человек. Число жертв достигло 129, более 40 из свыше 400 раненых — до сих пор в критическом состоянии.
 
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с терактами упоминаются имена нескольких человек. В частности, речь идет о двух обладателях сирийских паспортов. В отношении одного из них твердо установлено, что он прибыл в Европу через Грецию, с потоком беженцев. Второй также проходил регистрацию в Греции. Associated Press, в свою очередь, передает, что в целом в террористической операции были задействованы 24 человека: 19 непосредственных исполнителей и еще пятеро, отвечавшие логистику и планирование.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"