46.lv
Понедельник, 23 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Daina, Dainida, Dainis/ Андрей, Евлампий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Власти предупредили о проверках на границе

24.11.2015
Фото: Diena
Со следующего года Евросоюз усилит свои внешние границы. Об этом договорились на саммите министров внутренних дел ЕС. Изменения затронут и аэропорты, там намерены ввести дополнительные проверки, и ввести в строй систему записи имен пассажиров. Что это означает для жителей Латвии, выяснила программа LTV7 «Сегодня вечером».
 То, о чем так долго говорят страны Европы, теперь, после парижских терактов, обретает форму. Система записи имен пассажиров подразумевает, что авиалинии будут автоматически предоставлять информацию о своих клиентах «компетентным органам» стран, в которые те направляются. Багаж, маршрут, номер кресла в самолете и даже способ оплаты — службы безопасности узнают все. По всей  Европе регистр пассажиров должен заработать в течение 2 лет. А вот то, что путешественникам может понравиться меньше — усиленный контроль документов — будет введен уже со следующего года. 
 
«Сейчас наши граждане, прилетая из Турции или Англии, проходят ускоренный контроль.
 
Со следующего года при пересечении границы Шенгенской зоны для граждан ЕС будет проводиться такой же контроль, что и для жителей третьих стран.
Сейчас проверка занимает секунд тридцать, а может увеличиться до минуты», — рассказала LTV7 представитель Погранохраны Евгения Позняк.
 
Это означает, что паспорт абсолютно каждого, кто выезжает из Шенгена или прибывает в него, будут «пробивать» по всем возможным базам данных. Это относится ко всем внешним границам Шенгена, будь то аэропорт или КПП на рубеже с с Россией или Беларусью. Таких контрольно-пропускных пунктов в Латвии 10.
 
«Все это нужно было сделать раньше. К сожалению, Европа очень бюрократизирована. И по этим вопросам были большие дебаты. Ведь они серьезно ограничивают свободу перемещения. Но мы видим, что безопасность превыше всего», — заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.
 
Помимо этого, ЕС намерен выделить дополнительные средства на укрепление европейского пограничного агентства Frontex и на создание специального центра по борьбе с терроризмом при  Европоле, в который будут входить по представителю от каждой страны ЕС.
 
Решение о введении давно обсуждавшихся мер было принято после терактов в Париже, когда в результате серии почти одновременных нападений погибли 130 человек. Ответственность на себя взяла группировка «Исламское государство». В первые же дни следствия выяснилось, что часть террористов была давно известна властям некоторых стран ЕС (или связанных с ними партнерскими соглашениями — в частности, Турции). Соответствующая информация была передана, но не воспринята. Террористы же свободно пересекали и внешние, и внутренние границы Шенгена.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"