46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Providus: В Латвии полно радикально настроенной молодежи

Фото: LSM.LV
Чтоб понять, что приводит молодых людей из Латвии в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство», стоит взглянуть на общество в целом. Радикальные и экстремистские взгляды распространены в обществе из-за слаборазвитой дискуссионной среды. Такую точку зрения высказала директор Центра общественной политики Providus Даце Акуле в передаче Латвийского телевидения Viedokļu telpa.
 Несмотря на то, что о миграционной политике говорят много, люди, как правило, не прислушиваются и не меняют свое мнение, продолжая воспринимать мир в черно-белом свете, полагает глава Providus.
 
«Каждому из нас присущи радикализм и экстремистские взгляды. В латвийском обществе это очень выражено, в том числе, потому что у нас слабое дискуссионное пространство. Открытости настоящему диалогу, что означает вслушиваться в разговор, в Латвии довольно мало», - считает Акуле.
Как отмечает исследовательница, еще c советского времени опыт свидетельствует о том, что каждый, кто меняет свои взгляды или хотя бы религиозную принадлежность, косвенно воспринимался как перебежчик или предатель.
 
В свою очередь, журналист Латвийского радио Угис Либиетис согласился, что ко всему, что идет с Востока, особенно в последнее время, отношение у латвийского общества выраженно монохромное. Он подчеркнул, что не только в Латвии или Европейском Союзе, но и на глобальном уровне отсутствует достаточное понимание происходящего в Сирии и всего, что связано с террористическими группировками. «Мы называем «Исламское государство» или другие группировки, но понимания о них нет ни у кого», - добавляет Либиетис.
 
По его мнению, в Латвии маловато экспертов, готовых обсуждать вопросы ислама.
Поэтому имеются лишь отдельные мнения, но серьезных дискуссий не хватает. В журналистской среде сравнительно мало и тех, кто углубленно изучает проблемы исламского мира, и СМИ приходится «складывать картинку» из информации, поступающей из других стран.
 
Проблему нехватки информации можно решить как минимум на государственном уровне через международное сотрудничество служб безопасности, полагают эксперты.
 
Как уже сообщалось, вечером 13 ноября Париж сотрясла череда терактов — в столице Франции произошло шесть взрывов, в результате которых погибло 129 человек, в том числе и граждане других стран. Ранения получили 350 человек. Граждане Латвии в этих терактах не пострадали.
 
Следователи выяснили, что нападение осуществили три связанные между собой и координируемые группировки. Теракты готовились за рубежом, при поддержке граждан Франции и Бельгии. Ответственность за нападения взял ИГИЛ или «Исламское государство».
 
После парижских событий Франция с обратилась к другим странам-участницам ЕС с предложением привести в действие статью 42-7 Лиссабонского договора, предусматривающую, что если страна-участница становится жертвой вооруженной агрессии на ее территории, остальные члены ЕС обязаны помочь ей всеми возможными средствами.
 
Чтобы договориться о срочных мерах по борьбе с терроризмом, министры юстиции и внутренних дел стран-участниц ЕС провели встречу в Брюсселе. За столом переговоров было предложено ввести более строгую регистрацию авиапассажиров, ограничить оборот огнестрельного оружия, укрепить внешние границы ЕС, а также другие меры.
 
В понедельник, 23 ноября, Франция и Великобритания договорились усилить авиаудары по позициям террористической группировки ИГИЛ или «Исламского государства» в Сирии и Ираке.
 
В свою очередь, латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что с начала будущего года граждане ЕС, въезжающие на территорию Европейского союза из третьих стран, нужно будет рассчитывать на длительные задержки на границах, поскольку проверяться будут все въезжающие. Ранее проверки проводились в выборочном порядке, основанном на «профиле риска».
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"