46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Начат сбор подписей за увеличение минималки

Фото: tvnet.lv
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей, чтобы добиться повышения минимальной зарплаты в зависимости от отрасли и профессии.
Автор инициативы Янис Ванагс предлагает изменить существующую систему минимальной зарплаты, чтобы ее размер устанавливался для каждой отрасли отдельно.
 
По его мнению, прекрасным примером является Норвегия, где для строителей, работников сельского хозяйства, уборщиков и представителей других отраслей установлены отдельные минимальные почасовые ставки, меньше которых работодатель не имеет права платить.
 
В инициативе подчеркивается, что такая система необходима, чтобы снизить долю теневой экономики и социально защитить работников, которым работодатель не предлагает других альтернатив, как только работать за минимальную зарплату, остальное выплачивая неофициально. «Недобросовестные предприниматели избегают уплаты налогов и таким образом причиняют ущерб и государству, и самим работникам, чьи взносы в социальный бюджет минимальны. Введение потолка исключит возможность обмана работодателем своих работников», - считает Ванагс.
 
По его мнению, отрасли, где нужны такие изменения, это строительство, автоперевозки, автотранспорт, лесное хозяйство, автосервисы.
 
«Ясно, что в строительстве никто не работает за 360 евро, и дальнобойщик тоже не будет работать за 360 евро в месяц», - заявил Ванагс. Поэтому он предлагает в первую очередь ввести изменения в строительстве и отрасли автоперевозок, повысив минимальную заработную плату в этих отраслях до 470 евро.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"