46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия и Литва возобновят работу по проекту Висагинской АЭС

Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс и министр энергетики Литвы Ярослав Неверович в четверг на состоявшейся в Риге встрече договорились возобновить на уровне компаний и правительств совместную работу в рамках реализации строительства в Литве Висагинской АЭС, сообщил журналистам латвийский министр.
"Мы непрерывно указывали, что хотим иметь уверенность в том, что проект Висагины будет экономически обоснованным и выгодным, поэтому мы обсудили, как сейчас, уже в новых условиях, обстоят дела с этими целями у нового литовского правительства, что требует обсуждения с обществом проекта Висагинской АЭС. Но надо также возобновить совместную работу и коммуникацию как на уровне компаний, участвующих в реализации проекта, так и на межправительственном уровне", - рассказал он.
Павлютс указал, что совместная работа будет вестись параллельно ведущейся в Литве дискуссии о необходимости строительства АЭС, и подчеркнул при этом, что позиция латвийского правительства в отношении этого проекта не изменилась.
На вопрос агентства BNS, как поступит Латвия, если литовское правительство признает проект нереализуемым, он ответил, что как у Латвии, так и у Эстонии на такой случай есть свои варианты решения энергетических вопросов, но подчеркнул, что обсуждать их пока преждевременно.
В свою очередь Неверович сообщил, что правительство Литвы считает, что реализация проекта строительства Висагинской АЭС требует принятия взвешенных решений. "В Литве создана рабочая группа, рассматривающая этот вопрос, и в её рамках мы проанализируем будущее атомной энергетики в Литве как в техническом, так и финансовом, а также социальном аспекте. Наша цель - принять такую энергетическую программу, в которой были бы обеспечены как привлекательная для потребителей цена, так и надёжность энергоснабжения, а также суверенитет Литовского государства в этом смысле", - пояснил он.
Министр энергетики Литвы добавил, что обсудил с Павлютсом возможность проведения консультаций с латвийскими экспертами о том, какой должна быть модель энергетики всего региона в целом.
Уже сообщалось, что победившие в октябре прошлого года на парламентских выборах в Литве социал-демократы раскритиковали подготовленный правительством правых план, согласно которому энергетические компании стран Балтии и японская компания Hitachi построят новую АЭС мощностью 1350 мегаватт до 2020-2022 года.
Жители Литвы также не одобрили проект строительства новой АЭС. На рекомендательном референдуме, проходившем одновременно с выборами в сейм 14 октября, за строительство новой АЭС проголосовали 34,09% избирателей, а против - 62,68%. Явка составила 52,58%.


по материалам: bns.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"