46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Город, засмотревшийся в озера, находит новых друзей

14.12.2015
Фото: ludza.lv
Едва передвижная выставка с поэтическим названием «Город, засмотревшийся в озера» вернулась в родные стены Лудзенского Краеведческого музея после экспонирования в польской Дембице, как ее уже ожидало новое место назначения. На этот раз ее зрителями стали жители литовского города Висагинас. 
 Работая над созданием выставки «Город, засмотревшийся в озера», сотрудники музея попытались сквозь призму времени высветить особенно яркие грани городской истории и современности. И это им вполне удалось, судя по тому, с каким неподдельным интересом знакомились висагинцы с историей города и края. Прежде всего посетителей удивило ее необычное художественное решение. На широких полотнищах 12 банеров разместился настоящий фоторассказ о Лудзе. Яркие краски живоописных лудзенских озер, колоритные улочки города на старых черно-белых фото, памятники истории и искусства, портреты знаменитых земляков буквально приковывали зрительские взгляды, вызывали интерес и восхищение. 

Инициатор выставки в Висагинасе, давний партнер Лудзенского Краеведческого музея, руководитель общества «Аугштайские озера» Г.Т.Удовенко. С легкой руки Галины Тигиревны выставки из нашего музея — частые и желанные гости в Висагинасе. Своего музея в Висагинасе пока нет, ведь в отличие от Лудзы с ее древней историей этот литовский город отметил лишь четвертый десяток своего существования. Возможно поэтому висагинцев, лелеющих мечту о собственном городском музее, так интересует деятельность нашего музея с 97-летним стажем. 
 
Висагинас во многом является антиподом Лудзы. Совершив прогулку по городу, вы не найдете в нем узких улочек со старыми деревянными и каменными домами, окруженных садами и огородами. Отличительная черта Висагинаса – многоквартирные многоэтажные дома, хорошо продуманная сеть улиц, аллеи. И не удивительно, ведь его с самого начала строили как современный город – спутник Игналинской АЭС. И хотя атомная электростанция в 2009 году прекратила свою работу, счетчик Гейгера, установленный на колонне напротив здания самоуправления, реально действующий. Людям старшего поколения этот город известен как Снечкус. В 1992 году его переименовали в Висагинас. Название городу дало одноименное близлежащее озеро и деревня, находившаяся некогда на месте современного городского центра. 
 
Существует красивая легенда, рассказывающая, как появилось это название
Случилось это в стародавние времена. В чудесном краю в тени изумрудных сосен журчали ручейки,пестрели цветы, даря радость живущим здесь людям. Жители этого края были веселы и любили друг друга.
 
Но однажды на эту счастливую землю пришел враг. Кровью и стонами наполнился край зеленых лесов и голубых озер. Мужественные люди жившего здесь гордого племени отчаянно сопротивлялись. И когда казалось, что сражение проиграно, на опушке леса показалась девушка Гина. Подняв обеими руками над головой меч, она смело пошла на врага.
 
В этот миг со стороны озера поднялся вихрь. Поднял он Гину в своем круговороте, безжалостно засверкал меч над головами врагов. Неизвестно, сколько все это продолжалось. Ураган утих лишь тогда, когда не осталось в живых ни одного захватчика. И вдруг на глазах оставшихся в живых соплеменников поднятые руки Гины превратились в крылья, а сама она стала журавушкой. Взмахнула крыльями, поднялась и полетела к озеру. Позже люди часто видели журавушку у озера, поэтому и назвали озеро Висагиной. Позднее, желая подчеркнуть героизм девушки Гины, добавили окончание мужского рода, и появилось название города Висагинас «Всех защищающий» (visus gina).
Стела с символом города – летящим журавлем — установлена напротив здания самоуправления. В ста метрах от нее — тот самый мемориальный камень – место, откуда начался город.
 
Рита Кучане, руководитель коммуникации и общественных отношений Лудзенского Краеведческого музея
 
lat.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"