46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Честная проституция или честная политика – какое сочетание правдивее?

Фото: DELFI
С годами доверие общества Сейму и правительству всё уменьшалось. Как это изменить? Первым делом нужно принимать обоснованные и понятные решения. Быть честным – этому учат все церкви и школы (да, ещё сказки), только часто это всё забывается, приходя к власти.
 После подтверждения государственного бюджета на 2016-й год, в котором несколько миллионов государственных денег депутатами были розданы налево и направо, не разыскивая логичных обоснований в декларации исполнительной власти, уважающее себя правительство должно было сразу отступить. Так общество могло бы по-настоящему оценить ответственность руководителя правительства за свою работу или хотя бы её самоуважение. Лаймдота Страуюма упустила возможность стать одним из главных послов восстановления латвийской политики, и то, чего давно ждали общество и СМИ, сделала с как минимум недельным опозданием и без понятного обоснования.
 
Новое правительство уже создаётся, время от времени упоминается и возможность  приглашения оппозиционных партий - то ли для того, чтобы на самом деле сделать работу нового правительства стабильнее, то ли с целью попугать своих – «смотрите, не будете послушными, придется делиться».
 
В любом случае, прежде чем двигаться вперед, надо захватить уроки из только что подтвержденного бюджета. Общество вновь смогло наблюдать, как главные чиновники страны не возражали, что в политике Латвии продают, покупают, прикидываются и врут.
 
Когда на заседании Сейма была предпринята попытка указать на неправильность такого откровенного разделения квот, часть депутатов коалиции смеялись. Кто-то скажет – пусть лучше смеются, чем плачут, но совсем неприятно, если это высмеивание основ демократии, любой честности и призыва к честной политике. Можно смеяться над той частью оппозиции, которая отказывается от предложенных квот, но нельзя смеяться со своих избирателей, с тех ценностей, которые жители Латвии защищали на баррикадах. Неужели это и есть честная демократия – делить деньги налогоплательщиков по партийной принадлежности (подкинув какую-нибудь малость и «социально-демократичному» «Согласию»)?Как можно осуждать Рижское самоуправление за дорогие покупки, если вы сами открыто делите общественные деньги на собственные «нужды»?Разве так не высмеиваются те самоуправления, которые честно работают, ищут возможности за свои средства построить спортивные залы, стадионы, детские площадки? Правильно ли поступают негосударственные организации, которые пытаются участвовать в конкурсах проектов, а не пишут письма прямо в Сейм?
 
Соответствует ли такое разделение денег ценностям христианства и добродетели? Понятно, нет такой церкви, которой не нужен никакой ремонт, и даже небольшая поддержка со стороны депутатов Сейма принимается с благодарностью. С другой стороны, может, именно духовное руководство должно первым пойти против этого, как отделенное от государства, независимое учреждение? Иначе со стороны может показаться, что вновь  началась продажа индульгенций самым грешным депутатам.
 
Если в бюджете есть «лишние» миллионы, то можно было бы устроить опрос среди депутатов коалиции и вложить эти деньги в какую-нибудь приоритетную область - если в создание детских площадок, хорошо, делаем их по всей Латвии и хоть на каждую игрушечную лошадку ставит логотип Сейма. Такие действия на государственном уровне хотя-бы можно было бы объяснить целью развития демографии. Если на развитие сакрального туризма, то конкретная сумма должна достаться зданиям церквей на одинаковых условиях. Чтобы было честно. Разве это большие запросы? Точно не хотелось бы, чтобы наше пока ещё свободное и демократическое государство переняло традиции восточных соседей, где ничего не происходит, пока «правитель» не дал своего прямого подтверждения.
 
Какой бы не была коалиция, создающая следующее правительство, в ее составе должны быть сильные представители разных партий и фракций, которые смогут договориться о совместном «вето» на решения, которые противоречат основным принципам честной политики. Правительство должно быть настоящей (независимой) исполнительной властью – не только таким агентством общественных отношений, которое пытается всем угодить и прикрыть некрасивые дела отдельных министров и большинства парламента (коалиции).
 
За честную политику! Такой девиз почти на каждых выборах звучит от всех партий. Если не фракции, то хотя бы отдельные политики должны и далее следовать этому принципу. В семье, если случается ошибка или ссора, пытаются исправить ситуацию, вначале все честно обсудить, признать свою вину, выдвинуть дальнейшие жизненные принципы….Это нелегко, но если этого не делать, то семья всё больше подвергается риску быть разрушенной.
 
За сильные семьи и за действительно дееспособную исполнительную власть – следующее правительство! Чтобы не приходилось время от времени искать услуги на стороне…
 
 
 
d-fakti.lv  

Комментарии (1)

Если подобные шоумены и шуты гороховые и нсть наш парламент-отпад! Самое место в Дагде народ и легковерных бабушек потешать своим латгальским прононсом-на большее рассчитывать не приходится!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"