46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Посол России: C такими «героями», как Цукурс, Латвия далеко пойдет

Фото: eadaily.com
Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков провел итоговую пресс-конференцию, посвященную результатам работы в уходящем году, сообщает портал mixnews.lv. По его словам, «2015 год был очень непростым, и, к сожалению, Латвии и России не удалось избавиться от многих негативных явлений в двусторонних отношениях».
 
К негативным аспектам в отношениях двух стран посол отнес неконструктивную позицию Латвии по разрешению противостояния на Донбассе. «Мы все время получаем оценки со стороны Латвии, что мы якобы не выполняем минские договоренности. Но именно мы — инициаторы этих договоренностей. Латвия активно нагнетает ситуацию и по продолжению санкций, мы получаем незаслуженные упреки в адрес наших действий по борьбе с терроризмом на территории Сирии», — пояснил Вешняков.

Посол отметил, что информационный фон в Латвии не создает предпосылок для улучшения двусторонних отношений с Россией. «Ладно, когда отдельные журналисты или политики допускают русофобские высказывания, но когда этим занимаются представители власти — это очень печально. Помните историю с утверждением вашего госбюджета? На вопрос о том, что многие направления социально-экономического блока не могут удовлетворить законодателей, отвечают тем, что Россия виновата», — сказал он.
 
Александр Вешняков указал, что возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» также не вызывает радости. «Эта работа не имеет абсолютно никакой перспективы и не выдерживает критики. Идет переписывание истории. Яркий пример тому — Герберт Цукурс. Про него сначала мюзикл сделали, потом и книга появилась. Там говорится, что Латвии нужно им гордиться. Если в Латвии будут такие герои для подражания, я думаю, мы далеко пойдем», — считает дипломат.
 
Александр Вешняков также выразил недоумение в связи недавним с запретом выступления в Латвии Академического ансамбля Российской армии имени Александрова. «Ансамбль Александрова проехал с гастролями большинство стран Европы. Только в Польше было шесть концертов — с аншлагом и без каких-либо провокаций. А здесь придумали, что будут провокации. Пришлось выходить из ситуации при помощи техники — ветеранам были показаны видеофрагменты выступления ансамбля», — сказал посол России. Тем не менее, он выразил надежду, что 2016 год станет годом перелома в отношениях между Латвией и Россией в лучшую сторону.
 
Добавим, как сообщили корреспонденту EADaily в пресс-службе посольства, на днях Александр Вешняков совершил поездку в Латгалию, являющуюся наиболее русскоязычным регионом Латвии. Отправной точкой стало посещение города Резекне и беседа с председателем местной Думы Александром Барташевичем. Программа визита в Даугавпилс началась с осмотра вместе с главой Гордумы Янисом Лачплесисом экспозиции «Двинскъ. Началу обороны — 100 лет», организованной в местном Генеральном консульстве РФ по материалам Архива внешней политики Российской империи. Также, Вешняков встретился с ректором Даугавпилсского университета Арвидом Баршевским, который познакомил посла с инновационным и научным потенциалом вуза, презентовал недавно открытый Корпус естественных наук и технологий. Руководство университетского Центра русского языка и культуры (создан и функционирует под эгидой Фонда «Русский мир»), в открытии которого в 2010 году посол принимал участие лично, рассказало Вешнякову о ходе обучения латвийских и иностранных студентов русскому языку, перспективных направлениях деятельности Центра.

 

 
mixnews.lv  

Комментарии (3)

Ну так верните России все, что Россия сделала для вас до развала СССР. И дело в шляпе. Не вы одни страдали-растрадались. Всем досталось. Возвращайте деньги за порты и аэропорты, дома и тд. Пусть по справедливости будет.


Herberts Cukurs - mūsu valsts lepnums! Suns zina, ko ēdis, un Vešņakovs mums liek priekšā mērīt visus caur staļiniskās Krievijas prizmu, kur par goda lietu joprojām tiek uzskatīta dalība masu slepkavībās, represijās un meli, meli, meli... Herberta Cukura dalība kaut vienā slepkavībā nav pierādīta! Šķiet vēstnieks ir nepieklājīgi ilgi aizsēdējies Latvijā, derētu atgādināt saviem saimniekiem, ka grib mājās! No savas puses izkliegšu - lasies!


Господжин посол, Россия пока не выплатила ни копейки компенсации за рабский труд тысяч репрессированных граждан Латвии в Сибирских лагерях. Ни копейки не получили родственники погибших в этих же лагерях Конечно человеческую жизнь нельзя оценить в деньгах но нет и элементарного слова - Простите - за то что творили здесь русские соолдаты в 1940.году . Какого потепления отношений вы ожидаете ?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"