46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия отмечает 25-летие баррикад

Фото: LSM.LV
В январе исполняется четверть века баррикадам 1991-го года. По этому случаю сегодня в пяти местах будут оборудованы «Студии рассказов о баррикадах». Там ждут участников и свидетелей тех событий, чтобы записать их воспоминания на камеру, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Главное здание Латвийского университета, центральный рынок, Национальная библиотека, университеты Лиепаи и Валмиеры – в каждом из этих пяти мест будет работать своя студия. В Видземской высшей школе все готово для записи историй. Выбрано место, установлена техника, студенты готовы задавать свои вопросы. Ректор вуза Гатис Круминьш  говорит, что 25 лет – это достаточно большой срок. Родилось уже целое поколение, которое ничего не помнит о тех событиях.
 
«Идея – сохранить воспоминания для следующих поколений. Мы будем снимать видеоклипы по 5-10 минут с каждым участником, который будет рассказывать свои самые яркие воспоминания – что он чувствовал. Материалов в Латвии не хватает – пока люди ещё живы, пока они вспоминают, мы должны всё это фиксировать», - сказал Гатис Круминьш.
Для Валмиеры баррикады 1991-го – это не что-то далёкое, происходящее в столице, о чем в городе знают лишь понаслышке. Известно, что многие участники январских событий приезжали в Ригу из сельских районов Видземе.
 
«Мы узнали, что микроавтобус из Ледурги был первым у Совета министров. Там образовался своего рода штаб баррикад», - пояснил Гатис Круминьш.
Одним из отправившихся в Ригу на баррикады жителей Видземе был и Андрис Шемета. Он пробыл тут с первого до последнего дня. О тогдашнем холоде он вспоминает с улыбкой. Говорит, что о морозе не было времени думать, да и в целом было тепло. От чая, костров, кинопоказов в подвалах, автобусов, где можно погреться. Но главное – грело взаимопонимание.
 
«Самое яркое, что я вспоминаю – это солидарность всех людей, которые там были. Латыш, русский – разницы не было. Можно было зайти в любой дом, все подряд несли кофе, чай. Всё было как у людей. И всюду царило ощущение свободы», - вспоминает участник баррикад.
 
В целом он доволен. Говорит, все было не зря. Единственное, что расстраивает, так это то, как в итоге свободой распорядились:
 
«Свобода пришла так быстро, что мы не знали, что с ней делать. Обидно, что власть стала делить, думая о себе. И вообще – что сейчас происходит: русские как будто враги. Но у меня не так. У меня друзья в Москве – последнюю рубаху за меня отдадут», - говорит он.
Андрис пообещал, что обязательно поделится своей историей на камеру. Его, а также рассказы всех тех, кто придет сегодня в «студии воспоминаний» запишут и передадут на хранение.
 
«С целью сохранения воспоминаний и дальнейшей передачи истории мы будем делать фильм, премьера которого состоится в Кабинете министров 19 января. И все эти воспоминания мы передадим Латвийскому музею истории и другим музеям, чтобы они сохранили их для истории, чтобы люди знали героев своего государства», - рассказывает представитель департамента коммуникации кабинета министров Зайга Барвида.
 
Поделиться своими воспоминаниями приглашаются все свидетели тех событий. Дежурные, охранники, хозяйки, которые приносили горячий чай. Время работы студий можно узнать на сайте mk.gov.lv.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"