46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Каждая четвертая пара не регистрирует официальный брак

Фото: LSM.LV
Несмотря на то, что жители Латвии не считают брак устаревшим институтом, растет популярность незарегестрированного сожительства. Более половины детей в стране рождаются вне брака. Между тем каждая четвертая пара, которая живет в гражданском браке сталкивается с существенными осложенениями юридического характера. В стране проведено масштабное исследование, в котором авторы пытались найти выходы из сложившейся ситуации, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Более половтины - 56% латвийских семей - живут в незарегистрированном браке и большинство из них сталкивается с рядом юридических трудностей. На проблему больше нельзя закрывать глаза, посчитали в комиссии Сейма по долгосрочному развитию и заказали масштабное исследование, в котором пытались выяснить – почему же люди не вступают в брак и что со всем этим делать.
 
Этот вопрос, по словам главы комиссии Илзе Винькеле, акутализировался после Золитудской трагедии. Тогда сожительница одного из погибших спасателей не смогла получить пособие, которое полагалось только официально зарегистрированным парам.
 
Исследование показало, что с 2001 года количество гражданских браков возросло вдвое. Притом это совсем не значит, что люди не чтут институт брака и считают его устаревшим, говорит консультант центра межведоственной коориданции Иева Карклиня
 
«Люди не всопринимают гражданский брак как альтернативу или противоположность зарегестрированному браку. 80% признают, что для них такое сожительство – вполне приемлемая форма, но при этом они не считают институт брака устаревшим. Это зачастую просто неосознанный выбор. Так просто удобнее, рациональнее, безопаснее – ведь хочется сначала проверить – могут ли люди ужиться вместе», - поясняет Карклиня..
 
Исследователи заметили интересную тенденцию – во всем мире люди вступают в брак все позже. В Латвии в том числе. То есть популярность сожительства связана именно с этим фактором.
 
«Эти перемены создают почву для совместного проживания вне брака. Если брак заключается позже, не значит, что пара не живет вместе», - говорит исследования Айвита Путниня.
 
Как показало исследование каждая четвертая пара, которая живет в гражданском браке сталкивается с рядом юридических проблем, которые решить в нынешних условиях крайне сложно
 
По мнению Айвиты Путнини результаты исследования свидетельствуют о том, что необходимо бросать силы на на укрепление института брака (ведь как показало исследование люди его итак чтут), а на поиски решений проблем гражданских браков. Илзе Винкеле согласна с этим утверждением.
 
Результаты исследования будут переданы депутатам Сейма, которые используют их для подготовки ряда поправок, которые облегчат жизнь семьям, живущим вне брака.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"