46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Фирмы депутатов и министров имеют долги по налогам

Фото: LSM.LV
Сомнения в том, что уплаченные в казну деньги будут использованы правильно — наиболее частое оправдание для неуплаты налогов, на которое ссылаются жители Латвии. Однако министры и депутаты Сейма не могут использовать этот аргумент — именно они, распределяя государственный бюджет, решают, как именно будут использоваться собранные в виде налогов средства. Тем не менее, в перечень налоговых должников фигурируют и компании, принадлежащие членам правительства и парламентариям, сообщает Latvijas Radio.
Моральный аспект уплаты налогов
 
Чтобы эффективнее бороться с теневой экономикой, в течение пяти лет каждый год снижая ее удельный вес на один процентный пункт от ВВП, в ближайшее время планируется провести исследование моральных аспектов уплаты налогов. Вот как эту идею пояснил недавно парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс: «Существует и другая проблема, так называемая мораль уплаты налогов в обществе. Это не просто плохая модель поведения. Часто для этого есть очень ясные причины, которые нам нужно прояснить. Это также один из пунктов плана теневой экономики — выяснить, почему 75% жителей не удовлетворены использованием налогов. Это понятно —
 
если люди считают, что использование налогов неправильное, скорее всего у них не будет мотивации платить все налоги».
Latvijas Radio решило выяснить, что мешает платить налоги компаниям, которые полностью или частично принадлежат не рядовым латвийцам, а именно тем, кто сам решает, куда же нужно потратить налоговые поступления. Для этого журналисты использовали сведения базы данных СГД о должниках, в которой уже несколько лет публикуется информация о компаниях и частных лицах, чья задолженность по налогам превышает 150 евро.

Совладельцы, не ведающие о долгах
 
Следует сразу отметить, что, в соответствии с Законом о предотвращении конфликта интересов, высшим должностным лицам государства запрещается участвовать в ежедневной деятельности принадлежащих им предприятий. Соответственно, в их распоряжении может не иметься данных о том, как обстоят дела с оплатой налогов у компании.
 
Именно на это указал корреспонденту депутат от Национального объединения Гайдис Берзиньш, которому принадлежат акции Strēlnieku nams стоимостью почти 60 тысяч евро. Эта компания провела в списке должников весь 2015 год. «Депутат может быть привлечен [к работе компании] только как акционер или держатель долей, и, согласно установленному законом порядку, [еще может] принимать участие в собраниях совладельцев», — пояснил Берзиньш. Он признал, что не располагает информацией о том, как и почему у компании возникла налоговая задолженность. Впрочем, за почти полтора месяца долг фирмы сократился почти в десять раз и сейчас составляет лишь 221 евро. Однако Берзиньш согласился, что ситуация, когда принадлежащие политикам предприятия попадают в списки должников, является неприемлемой.
Отсутствием информации оправдывался и министр здравоохранения Гунтис Белевичс (СЗК), один из совладельцев SIA JVB, где ему принадлежит капитал, оцениваемый почти в 100 тысяч евро. На вопрос, почему в прошлом году JVB трижды попадала в список должников по налогам, Белевич ответить отказался, сославшись на то, что не является должностным лицом этой компании и не располагает всеми сведениями о ее положении.
 
Не был в курсе задолженности частично принадлежащего ему предприятия и депутат Сейма от Объединения регионов Латвии Дайнис Лиепиньш. Он отказался прокомментировать налоговый долг в 29 тысяч евро (данные на начало января) предприятия Jelgavas tenisa centrs, совладельцем которого является. Небольшой долг перед государством — 166 евро — имелся и у другой его компании — SIA Villa Elizabete.
 
Какие-либо объяснения отказалась предоставить и Юлия Степаненко, парламентарий от «Согласия». SIA Wave media, в котором ей принадлежит 600 долей капитала, в регистр должников попадает регулярно, но обсуждать это обстоятельство депутат оказалась не готова. «Это очень длинная история», — отмахнулась от журналистов Степаненко.
 
В свою очередь, председатель фракции партии «Согласие» в Сейме Янис Урбанович, объясняя происхождение задолженности в 170 евро у компании Tiesisko pētījumu institūts, пояснил, что это общество давно должно было быть зарыто, и причина задолженности, по-видимому, кроется в бюрократических проблемах.
 
Относительно небольшая — около 700 евро — налоговая задолженность имеется и у фирмы представителя СЗК Рихарда Эйгимса, но у него объяснений получить не удалось.
 
С СГД договариваются
 
Не все политики избегали разговора о причинах, почему их компании оказались в числе должников. Так, депутат СЗК Артис Расманис, которому принадлежит доля капитала стоимостью 1422 евро в SIA Rasmanis&Dankers, на вопрос о налоговой задолженности в 22 тысячи евро признал, что это плохой пример для других. Долг возник из-за одного из сотрудников, который не справился со своими обязанностями, из-за чего оборотные средства оказались замороженными. Однако его компания нашла решение и по договоренности с СГД платит начисленные пени.
 
Договориться со Службой госдоходов удалось и Эдгару Смилтенсу («Единство»). По его словам, проблемы с налогами у него возникли еще до того, как он пришел в политику. Лишьтот факт, что он был избран в Сейм и ему пришлось прекратить предпринимательскую деятельность, помешал депутату рассчитаться с государством.
Теперь же он следит, чтобы задолженность выплачивалась корректно. Долг принадлежащей Смилтенсу компании ES Law Consulting составляет более 8800 евро.
 
«Осталась задолженность по налогам, она была реструктурирована и, согласно закону, выплачивается СГД по частям», — поясняет ситуацию депутат.
 
Задолженность в руках администратора
 
В свою очередь, частично принадлежащая министру внутренних дел Рихарду Козловскису компания BFF Consulting с более чем 47 000 евро налоговой задолженности, судя по базе данных СГД, является лидером списка фирм-должников, владельцами или совладельцами которых являются политики.
 
Министр указал, что улаживанием обязательств перед государством занимается администратор неплатежеспособности.
В отношении компании, которая владеет гостиницей Days Hotel Riga VEF, в 2013 году начат процесс банкротства, и текущий объем задолженности фирмы Козловскису неизвестен.
 
Общий объем долгов — 1,4 млрд. евро
 
По данным Службы госдоходов, на начало 2016 года общий объем задолженности по налогам превышал 1,4 млрд евро. Как отмечает замдиректора Управления по взысканию налогов СГД Санта Гаранча, ситуация со сбором налогов три последних года стабильна.
 
Следует учитывать и то, что существенная часть от общей суммы задолженности — это пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов. Как отмечает Гаранча, они составляют около 30%, поскольку часть долгов довольно старые, а пени начисляются до момента, пока задолженность не будет погашена. По оценке СГД, казна может рассчитывать на возвращение лишь 10% от общей суммы долга.
 
СГД наблюдает за постоянными должниками
 
Согласно сведениям из базы данных СГД, многие политики владеют компаниями, которые на данный момент долгов перед государством не имеют, однако в прошлом году в список должников попадали неоднократно. К подобным фирмам относится, например, SIA Datoru centrs, совладельцем которой является Дзинтарс Закис («Единство»), а также Bērnu radošais centrs «Pūcīte», 1200 долей которого принадлежат Иманту Парадниексу (Национальное объединение).
 
Дважды в прошлом году в список должников перед государством попадала компания Suņu būda, десять долей капитала которой принадлежат Артусу Кайминьшу (избран по списку Объединения регионов). По нескольку раз «отмечались» в перечне СГД частично принадлежащая депутату от СЗК Валдису Скуиньшу фирма Baltijas buras&Co, а также предприятие Armikss, совладельцем которого является коллега Скуиньша по фракции Гунтис Калниньш.
 
По словам Санты Гаранчи, компании, у которых регулярно возникают задолженности по налогам, находятся под пристальным вниманием специалистов Службы госдоходов.
 
«Это могут быть и добросовестные плательщики, которые не всегда способны оценить свои бизнес-риски и сбалансировать денежный поток. Но есть часть налогоплательщиков, которые хронически попадают в долговую ситуацию. Своими консультациями и пояснениями мы пытаемся им помочь, разъяснить, обратить внимание на то, что денежный поток нужно сбалансировать и стараться не попадать в список должников. Но бизнес есть бизнес, люди разные, и решения, которые принимаются, тоже очень разные», — говорит представитель СГД.
 
Таким образом, исследование Latvijas radio позволяет сделать вывод — отношение компаний, принадлежащих латвийским политикам, к своим налоговым обязательствам является зеркальным отражением предпринимательской культуры и отношения к налогам в целом.
 
В соответствии с действующим законодательством, владельцы компаний, которые не управляют ими сами, не несут и ответственности за налоговые задолженности. Финансовой, но не моральной.

 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"