46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии могут ввести ежемесячную плату за подключение к электросети

Фото: DELFI
Предприятие Sadales tīkls намеревается ввести для всех потребителей электроэнергии фиксированную плату за обеспечение подключения независимо от объема потребленной электроэнергии и одновременно снизить на 20% цену на доставку электроэнергии домашним хозяйствам. Планируется, что эти инициативы позволят увеличить доходы Sadales tīkls на 15 млн евро, которые компания вложит в инфраструктуру.
В среду, 20 января, Sadales tīkls обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), представив проект по сбалансированию структуры тарифов на услуги системы распределения электроэнергии (распределительных тарифов). Проект предусматривает снизить на 20% цену на доставку электроэнергии домашним хозяйствам с одновременным введением фиксированной платы за обеспечение подключения независимо от объема потребленной электроэнергии.
 
По версии предприятия, это позволит уменьшить неравенство в ситуации, когда расходы на содержание электросети покрывают лишь те клиенты, которые потребляют электричество, платя при этом также за так называемые "нулевые" подключения.
 
Приблизительно для 700 тысяч домашних хозяйств такие изменения немного увеличат конечный счет за электричество, или же он даже уменьшится. В то же время у юридических клиентов структура распределительных тарифов будет сбалансирована за счет уменьшения платы за доставку электричества и увеличения доли фиксированной платы, зависящей от мощности подключения. В результате у юридических лиц, эффективно использующих мощность подключения, общий счет за электроэнергию не изменится или уменьшится.
 
На сегодняшний день около 120 000 – это так называемые "нулевые" клиенты и подключения с очень низким потреблением, к тому же, вопреки мифам и предположениям, они находятся не только в сельских районах: половина таких объектов – это квартиры в городах. Общая протяженность электролиний до таких объектов – около 3000 км. Для того чтобы обеспечить эффективную работу электросетей и оборудования, электролинии к "пустым" подключениям также необходимо своевременно восстанавливать и постоянно содержать в исправности. Для Sadales tīkls это значительные расходы, которые в настоящее время покрываются лишь теми, кто потребляет электроэнергию.
 
В действующие распределительные тарифы включены затраты на доставку энергии, и впредь для жителей прежняя цена услуги распределения электроэнергии будет состоять из двух частей: небольшой фиксированной ежемесячной платы и уменьшенной платы за доставку электроэнергии в соответствии с потребленными киловатт-часами. У большей части домашних хозяйств общий счет за электроэнергию существенно не изменится, у пользователей, которые потребляют электроэнергию эффективно, конечный счет за электричество даже уменьшится, а у так называемых "нулевых" подключений, не потребляющих электроэнергию, или у неэффективных потребителей счет увеличится.
 
Например, у домохозяйств с однофазным подключением, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 1,50 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 75 кВт-ч в месяц общий счет увеличится на 0,19 евро. При потреблении 100 кВт-ч в месяц конечный счет уменьшится на 0,25 евро, а при ежемесячном расходе 300 кВт-ч общий счет уменьшится на 3,76 евро в месяц.
 
У домохозяйств с трехфазным подключением объем фиксированной ежемесячной платы будет зависеть от мощности подключения. Например, для трехфазных подключений в 20 A, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 4,84 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 100 кВт-час в месяц общий счет увеличится на 3,09 евро. При потреблении 300 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 0,42 евро, а при ежемесячном расходе 600 кВт-час общий счет уменьшится на 5,67 евро в месяц. Нужно отметить, что в примерах расчетов использован прогноз снижения цены электроэнергии на 2016 год на 6%.
 
КРОУ оценит внесенный проект, который мог бы вступить в силу 1 апреля 2016 года. Планируются информационные мероприятия об ожидаемых изменениях в структуре тарифов, чтобы ответить на неясные вопросы домашних хозяйств и предпринимателей. Физических лиц будут информировать об ожидаемых изменениях в сотрудничестве с торговцами электроэнергией, а юридических лиц будут информировать консультанты клиентов Sadales tīkls .
 
Sadales tīkls содержит и развивает электросеть в Латвии, обеспечивая энергоснабжение более 1 миллиона клиентских объектов на всей территории Латвии, и общая протяженность распределительных электросетей – почти 95 000 км.
 
www.delfi.lv  

Комментарии (3)

V konce goda takaja pribiļ , a im vsjo malo.Žalko pensionerov kotorije ekonomjat kak tolko možno i ih teperj budut doitj , potomu čto ekonomjat,budeš menše tratij kilovat ,budeš boļše platitj.Gosudarstvom rukovodjat neļjudi,grabjut narot po polnoj programme.Vot bi im samim požitj na odnu pensiju.ST pļjašut pod dutku naših ministrov i sami pod etu muziku tože kopeječku položut sebe v karman.Vot kak prožitj pensioneram,malo imusčim ,mnogodetnim semjam ,invalidam da i voobsče ļjudjam s malenkim dostatkom,kogda gosudarstvo načnjot dumatj o nih a ne o svojom kormane.


nu blin slov net uze ne znajut kak kaznu popolnit


как всегда,чем больше прибыль тем больше аппетит ноевляется



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"