46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгалия вымирает: за год не стало целой волости

Фото: tvnet.lv
За год в Латгалии исчезла целая волость. Село вымирает. Согласно статистике, в Даугавпилсском крае в прошлом году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из 19-ти волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов все больше. Многие в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Сильвия Смагаре.
«Умирают все», — говорит жительница даугавпилсского края Мария. «Молодые тоже помирают», — вторит ей односельчанин Андрей. Деревни пустют, а брошеных домов — все больше. «Так потому что уехало сколько! Особенно — с Латгалии. Говорят, 200 тысяч. А на самом деле — 500».
 
Слова жителей подтверждает и неутешительная статистика за прошлый год: умерших в крае почти вчетверо больше, чем новорожденных.
 
По сути, вымерла целая волость.
 
«772 человека — это, конечно, очень много. Для сравнения — волость Амбели насчитывает 635 человека, Бикерниеки — 657», — говорит заместитель инсполнительного директора краевой думы Инара Нотарова.
 
Помимо низкой рождаемости и старения населения, руководителей самоуправлений особенно волнует высокая смертность среди молодых латгальцев.

«Смертность мужчин от 31 одного года значительно выше, чем среди женщин. В возрасте от 31 до 40 лет за прошлый год умерло 16 мужчин и только пять женщин; от 41 до 50 — 41 мужчина и 20 женщин. То есть, смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте вдвое выше. Кто будет работать?»,
 
— риторически заключает Нотарова.
 
В свою очередь руководитель Свентского волостного управления Бригита Василевска добавляет, что реальная численность населения в Латгалии еще ниже официальной.
 
Многие жители давно уехали за рубеж, оставшись в регионе лишь на бумаге по месту декларации.
 
Чтобы хоть как-то улучшить демографию в регионе, латгальские самоуправления увеличили пособия родителям новороженных. Так, в даугавпилсском крае с этого года вместо 75 евро родители будут получать 100 евро. Впрочем, в ближайшем илукстском крае аналогичное пособие втрое больше, но рождаемость там все равно снижается: в прошлом году родились 47 детей, что на 19 меньше, чем в 2014-м.
Tvnet.lv

Комментарии (3)

Tak skoljko mozno vsem podzimatj na to wto b ljudi iz Latviji ujezzali?!dawe zakon s pervogo janvara uze sam po sebe govarit dujte ot sjudo vi tut nekomu nenuzni!(ja pro izdevencov,ni v odnoi strane takogo ne sliwala)wto na izdevenii nemozet naxoditsjo Suprug(-a)!xotjat detei wtob bili a platitj za eto kto budet?!


Malači latvieši jūsu pŗettautiskās valdības ir panākušaš to ko vācu fašisti neizdarīja ar cieņu juris


Nado skazatj bolšoje sposibo rukovodjašim partijam svobodnoj no golodnoj Latviji,eto Edinstvo,Zeljonije i krestjane i LNNK.Skoro sovsem nikovo neostanetsja i takoj kak Latviji tože.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"