46.lv
Понедельник, 29 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Maksis, Raivis, Raivo/ Охрим, Касьян, Модест, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгалия вымирает: за год не стало целой волости

24.01.2016
Фото: tvnet.lv
За год в Латгалии исчезла целая волость. Село вымирает. Согласно статистике, в Даугавпилсском крае в прошлом году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из 19-ти волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов все больше. Многие в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Сильвия Смагаре.
«Умирают все», — говорит жительница даугавпилсского края Мария. «Молодые тоже помирают», — вторит ей односельчанин Андрей. Деревни пустют, а брошеных домов — все больше. «Так потому что уехало сколько! Особенно — с Латгалии. Говорят, 200 тысяч. А на самом деле — 500».
 
Слова жителей подтверждает и неутешительная статистика за прошлый год: умерших в крае почти вчетверо больше, чем новорожденных.
 
По сути, вымерла целая волость.
 
«772 человека — это, конечно, очень много. Для сравнения — волость Амбели насчитывает 635 человека, Бикерниеки — 657», — говорит заместитель инсполнительного директора краевой думы Инара Нотарова.
 
Помимо низкой рождаемости и старения населения, руководителей самоуправлений особенно волнует высокая смертность среди молодых латгальцев.

«Смертность мужчин от 31 одного года значительно выше, чем среди женщин. В возрасте от 31 до 40 лет за прошлый год умерло 16 мужчин и только пять женщин; от 41 до 50 — 41 мужчина и 20 женщин. То есть, смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте вдвое выше. Кто будет работать?»,
 
— риторически заключает Нотарова.
 
В свою очередь руководитель Свентского волостного управления Бригита Василевска добавляет, что реальная численность населения в Латгалии еще ниже официальной.
 
Многие жители давно уехали за рубеж, оставшись в регионе лишь на бумаге по месту декларации.
 
Чтобы хоть как-то улучшить демографию в регионе, латгальские самоуправления увеличили пособия родителям новороженных. Так, в даугавпилсском крае с этого года вместо 75 евро родители будут получать 100 евро. Впрочем, в ближайшем илукстском крае аналогичное пособие втрое больше, но рождаемость там все равно снижается: в прошлом году родились 47 детей, что на 19 меньше, чем в 2014-м.
Tvnet.lv

Комментарии (0-3/3)
Daaa!!! 25.01.2016 09:17
Nado skazatj bolšoje sposibo rukovodjašim partijam svobodnoj no golodnoj Latviji,eto Edinstvo,Zeljonije i krestjane i LNNK.Skoro sovsem nikovo neostanetsja i takoj kak Latviji tože.
Juris 25.01.2016 20:16
Malači latvieši jūsu pŗettautiskās valdības ir panākušaš to ko vācu fašisti neizdarīja ar cieņu juris
Zitelj! 26.01.2016 12:36
Tak skoljko mozno vsem podzimatj na to wto b ljudi iz Latviji ujezzali?!dawe zakon s pervogo janvara uze sam po sebe govarit dujte ot sjudo vi tut nekomu nenuzni!(ja pro izdevencov,ni v odnoi strane takogo ne sliwala)wto na izdevenii nemozet naxoditsjo Suprug(-a)!xotjat detei wtob bili a platitj za eto kto budet?!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"