46.lv
Четверг, 21 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Mariss, Matīss, Modris/ Лукьян
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Государство ввело новые ограничения на медицинские обследования и анализы

26.01.2016
Фото: DELFI
Для семейных врачей в Латвии с 1 января установлены ограничения на выписку пациентам направлений на анализы, а для ряда специфических обследований введены дополнительные условия. Одно из них заключается в том, что на анализы может направлять только врач-специалист, сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze (NRA).
Семейные врачи подняли тревогу после того, как к ним пришли желающие уточнить диагноз пациенты. Оказалось, что на многие лабораторные исследования сами семейные врачи больше направлять пациентов не могут, поскольку государство их больше не оплачивает.
 
Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала NRA, что порядок финансирования практик семейных врачей дополнен условием, согласно которому для проведения обследований требуется направление специалиста, но они оплачиваются детям, беременным женщинам или хроническим больным.
 
С начала этого года семейный врач не может направлять пациента на ряд специфических анализов. Минздрав поясняет, что дополнительные условия затрагивают только очень узкую группу специфических обследований.
 
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) разослала семейным врачам письмо, в котором сообщается, что перечень оплачиваемых государством амбулаторных лабораторных услуг пересмотрен и введено ограничение на частоту их использования пациентом и направляющим врачом, при этом отдельные исследования исключены из списка оплачиваемых государством лабораторных услуг.
 
НСЗ предупреждает семейных врачей о том, что с 2016 действует квота на оплату услуг лабораторий, и "существует вероятность, что на лабораторные услуги может возникнуть очередь".
 
  
 
www.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"