46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Топливные компании пояснили, почему в Латвии такой дорогой бензин

Фото: DELFI
Топливо на автозаправках (АЗС) в Латвии заметно дороже, чем в Эстонии. Разница в ценах зависит от налогов и уровня конкуренции, пишет газета Diena.
В Латвии пользователи социальных сетей активно распространяют фотографии цен на АЗС одной и той же компании, работающей как Латвии, так и в Эстонии. Литр бензина в Латвии по сравнению с северным соседом дороже примерно на 10 центов. Люди ожидаемо возмущаются, увидев такую существенную разницу.
 
Руководитель по розничной торговле топливной компании Neste Latvija Армандс Бейзикис поясняет, что 60% цены литра топлива - это налоги и только 30% цены зависят от реальной стоимости топлива. "В странах Балтии различается налоговая политика. В Латвии в цену на топливо включается и налог на обязательные [топливные] резервы", - пояснил он. Представитель Neste Latvija напомнил, что с начала 2016 года в Латвии повысился акцизный налог на топливо - на три цента в расчете на литр бензина и на один цент в расчете на литр дизельного топлива. В Эстонии акцизный налог увеличится с 1 февраля нынешнего года, после этого литр бензина у соседей подорожает на 4,2 цента, литр дизельного топлива - на 5,5 цента.
 
Руководитель категорий топлива Statoil Fuel & Retail Арманд Жубулис рассказал, что в долгосрочном периоде динамика розничных цен на топливо во всех странах Балтии примерно одинаковая, а отличия в отдельные периоды времени появляются под влиянием некоторых факторов, влияющих на цену. По его словам, в Латвии в бензин 95-й марки топливные компании обязаны добавлять 4,5-5% биоэтанола, в летнее дизельное топливо также следует добавлять 4,5-5% биодизеля, получаемого из рапса.
 
В Эстонии закон не требует добавлять биодобавку в топливо. "Цена на биокомпоненты на мировых биржах выше цены на ископаемое топливо, добавление биотоплива объективно повышает цену", - сказал Арманд Жубулис.
 
Из-за острой конкуренции в Латвии, Литве и Эстонии цена топлива на АЗС постоянно меняется, и на одной и той же заправке цена может отличаться и вечером, говорит представитель Statoil Fuel & Retail.
 
www.delfi.lv  

Комментарии (1)

добавление биотоплива объективно повышает цену", - сказал Арманд Жубулис. ТАК НА КОЙ .... ДОБАВЛЯТЬ ЭТУ РАПСОВУЮ ДРЯНЬ В ТОПЛИВО, ЧТО БЫ СЕБЕ НАВАРА БЫЛО БОЛЬШЕ, ХИТРО СДЕЛАННЫЕ ВЫ НАШИ



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"