46.lv
Вторник, 26 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gundars, Knuts, Kurts/ Корней, Илья, Валерьян
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Топливные компании пояснили, почему в Латвии такой дорогой бензин

29.01.2016
Фото: DELFI
Топливо на автозаправках (АЗС) в Латвии заметно дороже, чем в Эстонии. Разница в ценах зависит от налогов и уровня конкуренции, пишет газета Diena.
В Латвии пользователи социальных сетей активно распространяют фотографии цен на АЗС одной и той же компании, работающей как Латвии, так и в Эстонии. Литр бензина в Латвии по сравнению с северным соседом дороже примерно на 10 центов. Люди ожидаемо возмущаются, увидев такую существенную разницу.
 
Руководитель по розничной торговле топливной компании Neste Latvija Армандс Бейзикис поясняет, что 60% цены литра топлива - это налоги и только 30% цены зависят от реальной стоимости топлива. "В странах Балтии различается налоговая политика. В Латвии в цену на топливо включается и налог на обязательные [топливные] резервы", - пояснил он. Представитель Neste Latvija напомнил, что с начала 2016 года в Латвии повысился акцизный налог на топливо - на три цента в расчете на литр бензина и на один цент в расчете на литр дизельного топлива. В Эстонии акцизный налог увеличится с 1 февраля нынешнего года, после этого литр бензина у соседей подорожает на 4,2 цента, литр дизельного топлива - на 5,5 цента.
 
Руководитель категорий топлива Statoil Fuel & Retail Арманд Жубулис рассказал, что в долгосрочном периоде динамика розничных цен на топливо во всех странах Балтии примерно одинаковая, а отличия в отдельные периоды времени появляются под влиянием некоторых факторов, влияющих на цену. По его словам, в Латвии в бензин 95-й марки топливные компании обязаны добавлять 4,5-5% биоэтанола, в летнее дизельное топливо также следует добавлять 4,5-5% биодизеля, получаемого из рапса.
 
В Эстонии закон не требует добавлять биодобавку в топливо. "Цена на биокомпоненты на мировых биржах выше цены на ископаемое топливо, добавление биотоплива объективно повышает цену", - сказал Арманд Жубулис.
 
Из-за острой конкуренции в Латвии, Литве и Эстонии цена топлива на АЗС постоянно меняется, и на одной и той же заправке цена может отличаться и вечером, говорит представитель Statoil Fuel & Retail.
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0-1/1)
Беня 09.02.2016 19:51
добавление биотоплива объективно повышает цену", - сказал Арманд Жубулис. ТАК НА КОЙ .... ДОБАВЛЯТЬ ЭТУ РАПСОВУЮ ДРЯНЬ В ТОПЛИВО, ЧТО БЫ СЕБЕ НАВАРА БЫЛО БОЛЬШЕ, ХИТРО СДЕЛАННЫЕ ВЫ НАШИ
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"