46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Война Минздрава с булочками закончилась победой булочек

Фото: LSM.LV
В школах, заведениях социального ухода, реабилитационных центрах и лечебных учреждениях будет разрешено испольовать продукты питания, содержащие натуральные ароматизаторы и красители, а также отдельные консерванты. Такие послабления предусматривает принятые сегодня правительством правила.
Причиной появления документа стало недовольство Министерства земледелия ограничениями, введенными с 1 января этого года с подачи Минздрава. Как уже писал Rus.lsm.lv, в результате полного запрета любых ароматизаторов и красителей ассортимент школьных, в частности, буфетов, катастрофически оскудел. Теперь же правила разрешают «вернуть в оборот» такие, например, консерванты как уксус, диоксид серы (сульфиты), лимонную, молочную, яблочную и аскорбиновую кислоты. Кроме того, снято и требование на использование исключительной свежей или свежемороженой рыбы: теперь в меню разрешно включать и продукты переработки рыбы, в том числе консервированную рыбу в собственном соку или селедку.
 
Наконец, вопросу мучных кондитерских изделий, оказавшемуся самым болезненным для подростков (LTV7, например, рассказывало о целых экспедициях в кондитерские, которые предпринимают школьники на переменах) — принято следующее решение. Они могут включаться в меню, но не раньше 11.00. В результате такого «эмбарго», как надеется Минздрав, школьники не смогут перебить аппетит булочками и прочими насыщенными сахаром изделиями и все-таки поедят «нормальный» обед.
 
В школьные кафе, а также торговые автоматы вернется хлеб (впрочем, не любой — придется соответствовать определенным критериям), масло, джем, желе, варенье, овощные и фруктовые соусы и пюре.
 
Кроме того, ограничения на применение ароматизаторов и приправ не будут распространяться на диетическое продовольствие, необходимое, например, аллергикам, диабетикам, людям с непереносимостью определенных продуктов и т.п.
 
Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что Минздрав категорически возражает против возвращения в ассортимент школьных и прочих заведений общественного питания объявленных нездоровыми продуктов, и едва ли не в первую очередь — булочек.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"