46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Эксперты: минималка не должна быть выше 40 процентов от средней зарплаты

Правительство рассмотрит возможность увеличения минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, заявила в интервью LNT министр благосостояния Илзе Винькеле. По словам политика, общество хочет, чтобы минимальная зарплата была повышена очень существенно, но правительство должно установить такой ее уровень, чтобы она не стала помехой в развитии экономики. 
По мнению экспертов, минимальная зарплата не должна превышать 40% от средней.
Вопрос о минимальной зарплате и необлагаемом минимуме будет рассматриваться в контексте бюджета будущего года. Минблаг предложит ввести принцип прогрессивности, чтобы малообеспеченные жители получили большую поддержку.
 
Винькеле также рассказала, что правительству предстоят тяжелые решения — в частности, нужно найти бюджетные средства на обеспечение бесплатного образования в школах.
 
Напомним, что вопрос о минимальной зарплате снова был поднят в заключении Правозащитного бюро. Как заявили в офисе омбудсмена, Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Документ предусматривает, что государство обязано обеспечивать работающим достойный уровень жизни. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно. Именно по этой причине правительство и не спешит с ратификацией хартии.
 
"Совершенно ясно, что правительство знает, каким должен быть уровень минимальной зарплаты. Но вместо того, чтобы повысить ее с 200 латов до хотя бы 303 латов, государство выбрало выжидательную позицию", — считает омбудсмен Юрис Янсонс.
 
"Важно улучшить социальную реальность, а не только статистику. Статистика — не самоцель. Социальная хартия — это не список добрых дел, а программа, к выполнению которой надо стремиться конкретным планом и поступками", — считает омбудсмен. По его мнению, повышение минимальной зарплаты могло бы положительно повлиять на материальное положение 35% работников в Латвии.

 

Источник: агентство ЛЕТА
Фото: rus.db.lv


 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"