46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Школьников в регионах предлагают пересадить в рейсовые автобусы

Фото: LSM.LV
Пересадить детей со школьных автобусов на региональные пассажирские – с таким предложением выступила Автотранспортная дирекция, которая решила проверить все маршутры школьных автобусов и сравнить, насколько они дублируют маршруты региональных пассажирских перевозчиков, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Там, где по одному и тому же пути курсируют два автобуса – один можно убрать в целях экономии средств, считает дирекция.
 Школьные автобусы курсируют почти по тысяче маршрутов в сотне самоуправелний Латвии. Ежегодно они перевозят 16 700 детей. В автотраспортной дирекции заподозрили, что многие из них дублируют маршруты пассажирских перевозчкиов. А это – неразумно, говорит предсатвитель дирекцеии Янис Лагзденс
 
«Наша цель – следать перевозки эффективными. И региональные, у которых заказчик государство, и школьные, где заказчик – самоуправление. Мы хотим посмотреть, где маршурты пересекаются.
 
В таком случае, возможно, лучше будет заменить школьный автобус региональным. Если вместо двух автобусов – оплачиваемого государством и оплачиваемого самоуправлением, – будет ходить один, это позволит экономить деньги. Как на государственном, так и на муниципальном уровне».
 
Еще одна причина этого шага – катастрофическая нехватка пассажиров в региональных автобусах. Многие школьные автобусы берут и взрослых, и это способствует уменьшению пассажиропотока. Из-за чего возрастает необходимость в больших государственных дотациях, а региональные перевозчики вынуждены сокращать число рейсов, менять автобусы – в общем, крутиться как можно.
 
«Там, где раньше у нас все время работали большие автобусы, мы уже начинаем использоват микроавтобусы. Плюс, конечно, есть маршруты, которые закрываются из-за того, что людей слишком мало», – рассказывает глава Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков Улдис Колужс.
 
В Союзе самоуправлений не считают предложение Автотранспортной дирекции целесообразным. Да, возможно, это принесет финансовую выгоду, но это не решит проблему перевозок, а только усугубит, считает советник Союза самоуправлений Латвии Аино Салминьш:
 
«Да, возможно в пяти процентах случаев школьные автобусы действительно не нужны, и там можно было бы применить эту схему, но далеко не везде, где маршруты перекрываются.  Централизованно решать этот вопрос нельзя, я уверен», - говорит он.
 
Впрочем, заключения, которые будут сделаны Автотранспортной дирекцией после исследования ситуации, будут носить исключительно рекомендательный характер. Обязать самоуправления отказаться от школьных автобусов дирекция не сможет.
 
Всего по Латвии курсирует 471 школьный автобус. Они обслуживают 964 маршрута и осуществляют полторы тысячи рейсов. За учебный год эти автобусы проезжают 8,5 млн километов. Каждый день на них перемещается 16 700 детей.

 
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"