46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии орудуют угонщики, профилирующиеся на взломе модной системы доступа к авто

Фото: DELFI
В Икшкиле работает группа автоугонщиков, выбирающая машины с модной системой доступа к автомобилю. Как сообщает программа "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7 , преступники вооружены по последнему слову техники.
Новый год для Яниса из Икшкиле мог начаться совсем невесело: трижды у него пытались угнать машину. Эту попытку удалось зафиксировать камерой видеонаблюдения.
 
"Когда они пришли в первый раз -- был шок. Когда пришли во второй раз -- надо было что -то делать, а когда пришли в третий раз -- стало интересно и уже хотелось смеяться", — рассказывает житель Икшкеле Янис Болданс.
 
Янису повезло, автомобиль на месте, а вот соседу — нет. Мужчина лишился двухлетнего VW Passat, а виной всему -- технический прогресс: система Keyless Go. Она позволяет водителю открывать и заводить машину без ключа. Но при желании и наличии специального оборудования можно легко на расстоянии считать код автомобильного ключа. Это возможно на расстоянии всего 5 метров от авто.
 
"Мне повезло, что ключ моей машины был где-то в восьми метрах от места сканирования. Но чтобы полностью защитить ключ, ему все время пришлось бы находиться в фольге или металлической коробочке", — продолжает Болданс свой рассказ.
 
Воры из Икшкиле попали и в поле зрения Госполиции. Там говорят: на видеозаписи виден кодграббер или так называемая "удочка". С ее помощью воры считывают сигнал дистанционного ключа, передают его напарнику, садятся в машину и уезжают. Легкая добыча.
 
"Таким способом угоняются машины с Keyless Go. Это BMW, Mercedes Benz, VW, Audi, Lexus, Toyota. Я бы посоветовал владельцам таких машин оборудовать их дополнительными сигнализациями. Как показывает практика, машины с дополнительными сигнализациями воры оставляют нетронутыми и выбирают себе работу полегче", — комментирует глава Управления криминальных расследований полиции Риги Марис Приедниекс.
 
Янис Болданс решил обратиться в сервисный центр VW в Риге. Там ему посоветовали подождать неделю -- все специалисты заняты.
 
"Когда надо купить машину, мы все откровенные и продаем, а когда тебе нужна срочная помощь или информация -- стоит ли перепрограммировать ключ и так далее -- никто не может дать внятный ответ", — сетует Болданс.
 
Найдут ли угнанную машину из Икшкиле — ответа также пока нет. С прошлого года у латвийских полицейских на столах лежат 782 дела по автомобильным угонам и мошенничеству.
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"