46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минздрав не знает, как решить проблемы с очередями в больницы

Фото: LSM.LV
Больным, поборовшим рак, могут запретить обследоваться в латвийском онкологическом центре через 3 года после выздоровления. Таким образом минздрав намерен сократить очереди на обследования в стационаре. А вот, что делать с очередями к другим специалистам, которые становятся уже неприличными — пока не ясно, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Записаться к врачу-окулисту на ближайшее время — оказалось миссией невыполнимой для Лидии из Олайне. И это при том, что попасть к врачу она рассчитывала вовсе не в больнице государственного масштаба, а всего лишь в местную поликлинику.
 
«Мне сказали: если вы готовы платить 10 евро, как пенсионер — можете записаться на конец марта. Если хотите по государственным квотам — то запись будет с первого марта. На апрель и май», - делится жительница Олайне Лидия Ахтырченко.
 
Магнитный резонанс в больнице Страдиня знакомая Лидии, по её словам, была вынуждена делать за деньги - 200 евро. Дело в том, что 12 квот на резонанс, которые оплачивает государство, распределены на квартал, и разумеется уже заняты.
 
Вопрос , где взять деньги, особо актуален для тех, кто пытается записаться на ультразвуковое исследование или магнитный резонанс в онкологический центр. На ближайшие месяцы квоты исчерпаны. Хотя именно этой группе больных исследования чрезвычайно важно. Руководство стационара сегодня обсудило возможное решение проблемы с главой минздрава Гунтисом Белевичем. И частично выход нашли.
 
Пациенты, уже поборовшие рак, смогут продолжать наблюдение в онкоцентре лишь в течение трёх лет.  После этого - только у семейных врачей.
 
«Эти люди занимают место в записи, в лаборатории и при исследовании. Мы хотим освободить этот специализированный онкоцентр от этого потока», - говорит главный онколог Восточной больницы Даце Балтиня. По ее словам, если семейный врач будет знать, что и когда спросить, он сможет понять, что у пациента имеются онкологические проблемы.
 
Риск рецидива при онкологичесих заболеваниях самый высокий именно в течение 3 лет, после чего семейный врач должен справиться. Минздрав намерен начать работу над соответствующими поправками. Предположительно, это позволит снизить очередь на обследование в онкоцентре примерно на половину.
 
Что же касается уменьшения очередей во всех остальных медучреждениях — глава Минздрава Гунтис Белевич намерен просить у нового правительства.
 
«Я поручил руководству Восточной больницы подсчитать, сколько средств нужно, чтобы ликвидировать такие большие очереди. С такой же просьбой я обратился и к руководству Детской больницы. Мы не будем просить деньги сначала для одной больницы, потом для другой. Эту проблему решим комплексно», - заверил LTV7 министр Белевич.
 
Сколько именно денег нужно, чтобы потушить пожар в отрасли, говорит Белевич, пока не знает. Но уверен — деньги найдутся. А пока министр советует искать места в других стационарах, где очереди не такие большие.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"