46.lv
Вторник, 25 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Bārbala, Līksma/ Зиновий, Давид, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минздрав не знает, как решить проблемы с очередями в больницы

11.02.2016
Фото: LSM.LV
Больным, поборовшим рак, могут запретить обследоваться в латвийском онкологическом центре через 3 года после выздоровления. Таким образом минздрав намерен сократить очереди на обследования в стационаре. А вот, что делать с очередями к другим специалистам, которые становятся уже неприличными — пока не ясно, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Записаться к врачу-окулисту на ближайшее время — оказалось миссией невыполнимой для Лидии из Олайне. И это при том, что попасть к врачу она рассчитывала вовсе не в больнице государственного масштаба, а всего лишь в местную поликлинику.
 
«Мне сказали: если вы готовы платить 10 евро, как пенсионер — можете записаться на конец марта. Если хотите по государственным квотам — то запись будет с первого марта. На апрель и май», - делится жительница Олайне Лидия Ахтырченко.
 
Магнитный резонанс в больнице Страдиня знакомая Лидии, по её словам, была вынуждена делать за деньги - 200 евро. Дело в том, что 12 квот на резонанс, которые оплачивает государство, распределены на квартал, и разумеется уже заняты.
 
Вопрос , где взять деньги, особо актуален для тех, кто пытается записаться на ультразвуковое исследование или магнитный резонанс в онкологический центр. На ближайшие месяцы квоты исчерпаны. Хотя именно этой группе больных исследования чрезвычайно важно. Руководство стационара сегодня обсудило возможное решение проблемы с главой минздрава Гунтисом Белевичем. И частично выход нашли.
 
Пациенты, уже поборовшие рак, смогут продолжать наблюдение в онкоцентре лишь в течение трёх лет.  После этого - только у семейных врачей.
 
«Эти люди занимают место в записи, в лаборатории и при исследовании. Мы хотим освободить этот специализированный онкоцентр от этого потока», - говорит главный онколог Восточной больницы Даце Балтиня. По ее словам, если семейный врач будет знать, что и когда спросить, он сможет понять, что у пациента имеются онкологические проблемы.
 
Риск рецидива при онкологичесих заболеваниях самый высокий именно в течение 3 лет, после чего семейный врач должен справиться. Минздрав намерен начать работу над соответствующими поправками. Предположительно, это позволит снизить очередь на обследование в онкоцентре примерно на половину.
 
Что же касается уменьшения очередей во всех остальных медучреждениях — глава Минздрава Гунтис Белевич намерен просить у нового правительства.
 
«Я поручил руководству Восточной больницы подсчитать, сколько средств нужно, чтобы ликвидировать такие большие очереди. С такой же просьбой я обратился и к руководству Детской больницы. Мы не будем просить деньги сначала для одной больницы, потом для другой. Эту проблему решим комплексно», - заверил LTV7 министр Белевич.
 
Сколько именно денег нужно, чтобы потушить пожар в отрасли, говорит Белевич, пока не знает. Но уверен — деньги найдутся. А пока министр советует искать места в других стационарах, где очереди не такие большие.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"