46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители Латвии опасаются брать кредиты на энергоэффективность; помогут средства ЕС

17.02.2016
Фото: LSM.LV
За шесть лет освоено 152 млн евро, реновировано 753 серийных многоквартирных дома, и в этих домах на 40% сократилось потребление тепловой энергии, сообщает Латвийское радио. В масштабе всей Латвии итог программы повышения энергоэффективности – более чем скромный. Проблема упирается не столько в недостаток средств, сколько в человеческий фактор. 
В рамках программы поддержки половину финансирования, необходимого на реновацию домв, оплачивали фонды ЕС. Те, кто рискнул участвовать, отдачу ощутили практически сразу, отмечает Латвийское радио. В регионах, первыми начавших активно действовать на поле повышения энергоэффективности серийного жилья, в желающих утеплить дома особого недостатка не было. Самый удачный пример такого рода – Валмиера, где первый дом 103-й серии был, по данным Rus.lsm.lv, реновирован еще в 2003 году. Самыми инертными оказались Рига и Латгалия.  
 
На следующие пять лет латвийцам доступно софинансирование в объеме 166 млн евро. После двух лет обещаний Минэкономики наконец-то откроет в апреле прием заявок. На эти деньги можно реконструировать полторы тысячи (!) домов.
Но возникают сомнения, что все средства будут освоены: загвоздка в том, что квартировладельцы далеко не всегда приходят к единому мнению о том, нужен ли им проект – а получить финансирование можно, только если «за» высказалось большинство собственников жилья в доме.
 
В Валмиере есть два блочно-панельных дома, которые за их полуизогнутую форму местные жители зовут Большим и Малым бананами. Малый банан на 142 квартиры преобразился после реновации – он окрашен в пастельные оттенки, Большой так и стоит как стоял – довольно неприглядным.
 
Реновацию в меньшем здании выполняло муниципальное предприятие Valmieras namsaimnieks, и, по словам председателя его правления Валдиса Егерса, это было не только утепление наружных стен, но и замена окон и дверей, части внутридомовых коммуникаций и теплоузлов.
 
Но, да – были владельцы квартир, которые «руками и ногами отбивались от замены окон», признал Егерс.
В целом Валмиера может гордиться редкостным единодушием жителей в вопросах энергоэффективности. Но Латвийское радио разыскало местную жительницу, которая вначале резко возражала против реновации.
 
«Я была против, потому что казалось, что будет очень дорого. У нас трехкомнатная квартира, и это стоило, кажется, 14 тыс. евро. Мне казалось, что дорого. Нужно было еще и лестничную клетку ремонтировать. Но теперь хорошо», - рассказала женщина.
 
Сейчас счета за отопление не превышают 50 центов за кв.м. А раньше было свыше евро. Да и микроклимат в квартире стал комфортнее: даже в морозы – тепло.  
 
Валдис Егерс рассказал, что из 161 дома в Валмиере, подключенных к центральному отоплению, утеплено уже 67.  Но насчет следующей волны реновации его прогноз довольно скептичен: хотя городская дума тоже выделяет софинансирование, собственники жилья стали инертнее. Проекты готовы уже для шести-семи домов, но люди не решаются дать им старт – без участия еврофондов. Люди ждут, говорит Егерс. Что ж, скоро весна, можно будет подать заявку.
 
Странная картина сложилась в более благополучной (если судить с точки зрения заработков населения) Риге. В столице утеплено всего 47 зданий – меньше 0,4% общего подлежащего реновации жилфонда.
Из тех 4,5 тысячи многоэтажек, которыми ведает главное муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, реновировано всего пять. Проблема – в квартировладельцах, признаёт член правления предприятия Сандрис Бергманис:  
 
«К сожалению, люди вялые. В таких вопросах, когда нужно собрать определенное число подписей и согласитьcя на программу утепления – это вопрос не одного дня».
Подготовка нужного пакета документов, поиск финансирования – это всё делается в сотрудничестве с управдомом, но, хоть и есть положительные примеры, основная масса жителей рижских спальных районов утеплять свои дома не спешит. Хотя есть некоторые отличия от провинции: так, рижане активнее копят средства и чаще отдают предпочтение частичному утеплению (кровель, чердачных и подвальных перекрытий), а не комплексному. Зато теперь, когда станут доступными фонды ЕС, можно будет решиться на боеле масштабные преобразования.
 
Правда, Риге будет доступна ничтожная часть из обещанных 166 европейских миллионов. Средства уже ждут в очередь региональные города с готовыми проектами на руках. И этот фактор тоже объясняет, почему в Риге настолько низок темп реновации: это одна из тех программ, в которых регионы получают намного больше, чем столица, отмечает Латвийское радио.
 
А жителям трудно договориться между собой, потому что многие не доверяют домоуправлению и не хотят связываться с кредитами, которые придется возвращать по 15-20 лет под угрозой лишиться жилья, если вдруг доходы сократятся, и кредит станет непосильным.
 
Страхи эти беспочвенны, говорит замгоссекретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко: «В этих проектах ничего [из недвижимости] не закладывают. То, что заложено в банке – это платежи». Поэтому честные плательщики коммунальных платежей могут быть спокойны.  
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"