46.lv
Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Magda, Magone, Mērija/ Антон, Данила, Леонтий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Эксперт: у многих латвийцев дилемма — заплатить за квартиру или за визит к врачу

23.02.2016
Фото: la.lv
На данный момент многие латвийцы поставлены перед выбором: заплатить за квартиру или потратить эти деньги на необходимый поход к врачу. На обе цели денег у части жителей попросту не хватает, рассказала в передаче "900 секунд" телеканала LNT президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
Такая финансовая ситуация привела к тому, что за последние пять лет в Латвии выросло число хронически больных людей. Как отметила Вейде, это значит, что сфере здравоохранения необходимо дополнительное финансирование со стороны государства. "Других решений нет", — считает она.
 
При этом действия нынешнего главы Минздрава Гунтиса Белевича специалист назвала "разрушением отрасли" — политик не сумел воплотить в жизнь ничего из того, что обещал (что обещает министр Белевич, читайте здесь).
 
Премьер-министр Марис Кучинскис также не обещает быстрого притока денег в медицину. В интервью телеканалу LNT он сообщил, что неоднократно обсуждал с Белевичем предстоящие задачи и защищал его. Кучинскис отметил, что перед министром здравоохранения в этом году стоят две большие задачи — ввести электронную систему здравоохранения и "понять, куда "уходят деньги".
 
В 2017 году Минздраву предстоит разработать систему медицинского страхования, чтобы в 2018 приступить к ее введению, хотя это, возможно, и не разрешит все финансовые проблемы медицины.
 
Что касается очередей на обследования, Кучинскис лишь признал, что "ситуация не очень хорошая". В случае, если в течение года не будет улучшений, правы окажутся критики Белевича, и можно будет говорить о других кандидатах на должность министра, сказал он.
 
www.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"