46.lv
Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra/ Светлана, Зоя, Степан, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Вытрезвитель в Даугавпилсе: есть спрос - будет и предложение

26.02.2016
Фото: LSM.LV
22 февраля Комитет Кабинета министров после острых дискуссий между представителями отдельных министерств направил на рассмотрение правительства предложение сохранить услуги вытрезвителей как добровольную инициативу самоуправлений.
Исходя из этого, обязанность содержать вытрезвители ляжет на плечи муниципалитетов. По данным Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), софинансирование государства помогло созданию вытрезвителей самоуправлениями, поэтому их решено и впредь развивать на добровольной основе силами самоупарвлений.
 
Вице-мэр Петерис Дзалбе прокомментировал ситуацию, объяснив, что государство компенсировало самоуправлению Даугавпилса затраты, которые были связаны с предоставлением услуг вытрезвителя, только один раз - в 2015 году. Компенсация для Даугавпилса составила 33 420 евро, из расчета 15 евро за каждый день на каждого человека, помещенного в вытрезвитель. 
 
"До этого мы никогда не получали никаких компенсаций и услуга оказывалась исключительно за счет самоуправления", - пояснил Петерис Дзалбе. 
 
Отвечая на вопрос "Насколько наличие медвытрезвителя актуально для Даугавпилса", вице-мэр разделил ответ на две составляющие:
 
"Вопрос актуальности вытрезвителя - это открытый вопрос. Я считаю, что в этом учреждении больше нуждаются те люди, для которых алкоголизм - это болезнь, а выспаться можно и дома. В случае, если человек на мероприятии выпил лишнего, не нужно усиленно искать причину, чтобы отвезти его в вытрезвитель. Если человек идет домой, никому не мешает и не нарушает общественный порядок, он придет домой и выспится. Если же собирать с улицы всех подвыпивших людей, как это зачастую происходит со стороны полиции, - вытрезвитель не нужен. 
 
Другой момент, когда на улице обнаружен человек, который не может назвать своего имени и своего места проживания, чтобы можно было доставить его домой. Для того, чтобы не дать ему умереть на улице, и чтобы врачи могли помочь ему в случае кризиса, - вытрезвитель просто необходим",- поделился своей точкой зрения Петерис Дзалбе. 
 
В заключении, оценивая инициативу ККМ сохранить услуги вытрезвителей "по желанию", Петерис Дзалбе сказал: "Если государство не будет компенсировать расходы на медвытрезвители, в Даугавпилсе эта услуга будет сохранена и будет финансироваться из средств самоуправления". 
 
 
Напомним, проблему отсутствия вытрезвителей во многих населенных пунктах Латвии решить пока так и не удалось, потому что Минздрав, VARAM и МВД годами пытаются спихнуть ее друг другу, не в силах договориться о распределении полномочий и обязанностей. Пока принято соломоново решение: финансами самоуправлениям помогает VARAM, пьяниц привозит в вытрезвители полиция (то есть сотрудники МВД), а за приведение их в чувство, похоже, придется отвечать Минздраву.
 
nasha.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"